shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Стамбул, день второй, 14.03.09



Второй день мы решили посвятить "европейской" части Стамбула - по ту сторону бухты. Гостиница в двух шагах от набережной, идти приятно, ночной дождик отмыл город дочиста. Это суббота, народу на улицах совсем немного, только шныряют канареечно-жёлтые такси...



На пристани - суета. Поминутно отчаливают паромы на другой берег Босфора, орут чайки, плещутся волны. С нами немедленно случается жестокий фотографический приступ, слышно только возбуждённое сопение и щёлканье затворов камер. Измученным долгой зимой горожанам показали море с пароходиками. Экстаз.


А ведь это и в самом деле красиво, когда от пристани отваливает пароход. Неспешно и вальяжно. А тут их десятки, так и шастают туда-сюда. И как только не сталкиваются - непонятно. Да еще посудинки поменьше увиваются между ними. Разве что светофоров не хватает.


Не знаешь, куда смотреть: и европейская часть прекрасна, и старый город за спиной великолепен. И, кстати, не такой уж он и старый. Вот, например, вполне футуристический вид. А минареты в сетке строительных лесов становятся совсем похожими на космические ракеты. Здесь бы фантастику снимать. Про светлое коммунистическое завтра.


На мосту через залив тесно от рыбаков. И, как ни странно, большинство - с уловом. Поминутно таскают из воды серебристых рыбёшек. Впрочем, как я понимаю, здесь процесс куда важнее добычи. Это своего рода клуб - прийти, постоять, пообщаться. Ну и вздемнуть, если хочется - почему бы и нет?




Ну и что за мост без романтических сцен? Мальчик, девочка в хиджабе и мечеть на заднем плане. Классика жанра. Вообще турки, хоть и мусульмане, но в массе своей не фанатичны. Мечети приветливы, старики с окладистыми бородами улыбчивы. Хотя и попадаются наглухо укутанные в чёрное барышни. Впрочем, не так уж часто.


Город на другом берегу круто поднимается от воды, улочки быстро превращаются в длинные извилистые лестницы. И только небо просвечивает в рызрывы крыш над головой.


Здесь, кстати, попалась длинная улочка, сплошь заполненная магазинами музыкальных иструментов. В Стамбуле всё так - есть квартал велосипедных магазинов, район магазинов одежды, проспект магазинов автозапчастей... Ну а здесь - длинными рядами витрины с гитарами, всевозможными дуделками, стучалками, бренчалками и прочими диковинными штуковинами, половину которых я никогда доселе не видел. Знаю одного-двух своих приятелей, которые, попав сюда, сели бы посреди мостовой и разрыдались бы горько: всё не перепробовать и не перещупать.

А улочка между тем выводит нас выводит к главной местной достопримечательности - семисотлетней башне Галата:


Солнце припекает вовсю, прошли мы уже немало, почему бы и не отдохнуть в приятной уличной кафешке под чашечку хорошего эспрессо? Заодно и плёнку перезарядить. Когда выложили на стол свою аппаратуру, начали дружно хихикать: уж больно забавно стал выглядеть наш столик. У меня две камеры (цифровой никон и древняя "Москва-5" 6х9 с гармошкой - плёнки с нее уже проявил, но еще не отсканировал), у uul два пентакса (цифровой и пленочный) и старый "Зоркий" впридачу. У ___nina___ лейка, среднеформатный роллейфлекс, пленочный кэнон и хольга. Да ещё объективы... Выглядит и впрямь дико:


Поднялись, конечно, на башню. Город под ней как на ладони - ну или по крайней мере его центральная часть, сам-то он вытянулся километров на сто. Любоваться на Босфор можно бесконечно, жаль только, людей на башне многовато: на смотровой галерее не протолкнуться.


Погода в Стамбуле меняется поминутно. Поднимались - светило солнце. Спустились - задул пронизывающий ветер и полил дождь. Пришлось спешно ретироваться в кафешку неподалёку, отогреваться чаем и ракы (местная виноградная водка на анисе). За окном дождь, любопытный кот и древняя башня. А у нас внутри - горячий чай в изящном стаканчике, приятная музыка и жизнь на удивление прекрасна :)


Одно из мест, куда мы непременно хотели попасть (спасибо путеводителю) - квартальчик антикварных лавочек. Никогда не знаешь, что там можно найти, а рыться там неизменно приятно, как на старом бабушкином чердаке, где в пыли и паутине таятся несметные и таинственные сокровища.




Да что там лавочки, здесь сам город - мечта антиквара. Пережидаю в подворотне очередной дождь (погода к вечеру испортилась), как вдруг прямо над головой начинает грохотать гром и сверкать молнии. Гроза! Самая настоящая, роскошная гроза. В марте. С оглушительным громом, прокатывающимся волнами по тоннелям переулков. Ещё один подарок Города - моему восторгу нет предела. Обожаю грозы, я соскучился по ним с прошлого лета.


А вот скажите, вы любили в детстве копаться в коробочке со старыми пуговицами, отыскивая там самые красивые и необычные? Я любил. А тут вот - такое богатство. Ей-богу, ужжасно хотелось запустить туда руки по самый локоть. Но побоялся - уж больно тесно там, того и гляди что-нибудь опрокинешь. А вот поглазеть - сколько угодно. Что и делали.


Между тем день подходил к концу. Уже на обратном пути заметили в одном из двориков престранное сооружение, больше всего напоминающее декорации к "Кин-дза-дза". Вылитый пепелац, не правда ли? оказалось - хамам, баня. Только вид снаружи. Одного этого, кажется, достаточно, чтобы туда сходить. Но это уже в следующую поездку, а у нас остался последний день, завтра поздно вечером самолёт в Москву...

(продолжение следует)
Tags: Турция, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →