shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Стамбул, день первый 13.03.2009.

Я не хотел ехать в Стамбул. Этот город заочно представлялся мне довольно унылым местом: грязь как в Каире, пылища, десяток мечетей и толпы турок, хватающих за рукав и настойчиво предлагающих что-нибудь купить. Но - уж очень близко, дёшево, да и весну отчаянно хотелось приблизить. Так что в конце концов решился слетать на weekend - всё-таки лучше, чем заснеженная Москва. Как же я был неправ! Оглушающе разнообразный, огромный, приветливый и прекрасный - Стамбул, на мой взгляд, один из самых интересных городов Европы, да и мира, пожалуй.


Собираться и впрямь недолго: билеты, трансфер и трехзвездочная гостиница на три дня в историческом центре обошлись долларов в 500 через агентство. Лёту всего ничего - через два с половиной часа мы (я, uul и ___nina___) уже были в Турции. Вещи бросаются в номера, обвешиваемся фотокамерами и первым делом скачем к Софийскому собору. Хоть прогноз погоды был не ахти, но пара капель виски на землю (привычная жертва), видимо, сделали своё дело: тёплое весеннее солнце выглядывало ежедневно, хотя было всё-таки довольно прохладно. И всё же весна. Голубое небо, солнечный свет, запах моря и крики чаек моментально снесли ослабевшую за зиму крышу. С дебильными улыбками на ошалелых лицах мы бросились щёлкать самые банальные открыточные виды - удержаться всё равно невозможно :) Так, с вытаращенными глазами и застывшими в улыбке лицами мы и провели все три дня. И в голове, конечно, постоянно крутилась всё та же песенка: Istanbul (Not Constantinople). Поедете в Стамбул - не забудьте записать её себе в плеер, а не то будете мучаться, как мы, пытаясь её вспомнить :)))


Ленивые собаки и гладкие довольные коты валяются в Стамбуле повсюду - их здесь до неприличия много. Один смешной пёс с отчаянно розовым носом увязался за нами и долго провожал по улочкам. По всей видимости, Стамбул выделил его нам в качестве встречающего. Так бывает с правильными Городами и правильными гостями. Мы - как раз такие гости :)


Что ни говори, а Голубая мечеть всё-таки куда красивее Софийского собора. Пусть моложе, зато красивее. И вообще, забегая вперёд, скажу, что мечети в Стамбуле потрясающе хороши и совсем не выглядят памятниками старины - скорее наоборот. Расположенные на всех холмах (а их в городе немало), они придают городу какой-то футуристический сказочный вид. И не любоваться ими невозможно.




Мечети Стамбула хороши отовсюду - и силуэтом на горизонте, и освещённые яростным весенним солнцем, и проступающие сквозь кружево веток. А когда тебя на перекрёстке узеньких безлюдных средневековых улочек вдруг застаёт доносящееся отовсюду и причудливо сливающееся в странную гармонию пение муедзинов, становится совсем волшебно. Закрываешь глаза и слушаешь, растворяясь в звуках и сливаясь с ними.


Людей в туристических кварталах (а в первый день мы ходили преимущественно по ним), кстати, совсем мало: не сезон, да и кризис. Расссказывают, что поток приезжих уменьшился в этом году чуть ли не вдвое. На набережной ещё одно подтверждение тому: десятки кораблей простаивают на рейде - нет грузов. Зато фантастически красиво: слева - узенькое горлышко Босфора, где-то там, за ним - Чёрное море, впереди - Мраморное.


Поужинали в приличном ресторане (и как впоследствии выяснилось - зря, позже мы поняли, что дешевая местная еда здесь куда вкуснее, чем попытки подыграть вкусам европейцев). На улице стемнело - но возвращаться в гостиницу никак не хочется, идём кружной дорогой через огромный крытый рынок (он занимает целый район города, несколько улиц с переулками и площадями). Мои опасения снова оказались напрасными: никто не хватает за руки, не рвёт потенциального покупателя на части. Да и не покупатели мы: просто идём и любуемся пёстрым великолепием базара: тут есть на что посмотреть.


На набережной залива Золотой Рог ночью на удивление красиво: в городе какие-то выборы, всё вокруг увешано разноцветными флажками - уж куда симпатичнее огромных московских рекламных щитов. А ещё очень странно: совсем безлюдные и пустые переулки вдруг превращаются в запруженные народом и ярко освещённые улочки с лавчонками, кафешками, шумом. И вдруг снова, как будто переходишь невидимую границу: тишина, эхо шагов, мокрый асфальт.


На обратном пути заходим во двор очередной мечети. Причудливые тени на стенах, резкие в свете фонарей, сияющие иглы минаретов. Сновидческое место: торжественное и таинственное. И прекрасное.

(Продолжение следует :)


Tags: Турция, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →