shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Драгоценные мои единочаятели, спасибо вам за отзывы к этой моей записи. Я потрясён - и числом комментариев (оно давно перевалило за сотню и продолжает расти) и их содержанием. Я подозревал конечно, что эта тема окажется близка или интересна многим, но чтобы настолько...

Пару слов по сути:
1. Это не депрессия. Депрессия, это когда я наглухо замолкаю. А тут просто сработал аварийный клапан, сбросил лишнее давление, огласив окрестности дурным рёвом пароходной сирены. Бывает. Со мной - раз в полгода-год примерно :) После этого я снова белый, милый и пушистый :)
2. попробую просуммировать суть сказанного вами: не стоит преувеличивать степень влияния наших слов на других людей. Да, не стоит. Она, чаще всего, мизерна. И ещё - никто не воспримет чужие идеи, если внутренне к ним не готов, если сам к ним не пришёл. Да, не воспримет. И всё-таки я считаю необходимым стараться контролировать то, что мы говорим другим. Пусть мизерное влияние, пусть это всего лишь толчок в том же направлении, в котором человек движется сам - что с того? Кто знает, какая соломинка окажется последней, той самой, которая таки сломает чью-нибудь спину? Не навреди. Если можешь, если есть силы сдерживаться - не навреди, не вмешивайся в чужие мысли и надежды. А потом отойди в сторонку и ори сколько влезет, сбрасывай пар, давление, отводи душу. Как-то так.

И ещё раз спасибо за ваши мнения, мысли, участие. Перечитываю комментарии с удовольствием и интересом. Как ни странно, в целом картинка выглядит вполне себе позитивной. И, наверное, так оно и есть на самом деле.

PS. Комменты к этому посту отключу - чтобы не плодить лишних сущностей. Если хотите продолжить дискуссию - продолжим в той же записи.
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author