shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

День пятый. Хургада.

Это уже стало традицией: каждая моя поездка сопровождается ежедневными real-time фотоотчетами и пространными комментариями к ним. Зачем? Ну во-первых, езжу я чаще один, а иногда хочется поделиться впечатлениями, причём самыми свежими. Так интереснее. Спасибо ЖЖ и вам спасибо, драгоценные единочаятели - за виртуальную компанию. Во-вторых, я всё еще учусь фотографировать, и ваши отзывы мне и нужны и полезны. И не важно, что ругают редко. Не хвалят - значит не слишком удачные фото или никудышный текст. Проверено: критерий надёжен :) Ну а в-третьих, если б не камера и не эти фотоотчеты, мои поездки были бы куда беднее: камера вытаскивает из пляжного шезлонга, заставляет искать и находить интересное и красивое. Есть, наверное, и ещё одна причина: нет-нет, да и вижу, как другие единочаятели тоже берутся за подобные рассказы. И это замечательно: и о людях больше узнаёшь, и о местах конечно. Вот.



Ну а сегодня, как и собирался, рванул в Хургаду - об этом под катом.


Хургаду я не люблю. Грязная она и пыльная, как и любой, наверное, арабский городок. Исключений пока не видел (Эль Гуна не в счёт - это резервация). А ещё в Хургаде обычно полным-полно русских туристов распоследнего пошиба, что никакой город не украсит. И всё же было интересно - на что она похожа сейчас. Решил все-таки скататься - всего-то полчаса на такси.

Город продолжает строиться даже несмотря на кризис. Может, по инерции? Впрочем, застройка здесь рыхлая, площадок прямо посреди города ещё навалом. Так что повсюду кирпич, бетон и пылища. На подсобной и самой тяжелой работе - дети. Таскают бочки, бегают с тачками, волокут штабеля досок. Дети.



Контраст с той же Шри-Ланкой бросается в глаза. Там тоже грязь и нищета, но дети - чистенькие, в беленьких костюмчиках топают в школу. Здесь - другое. Нет, я, конечно, тоже в детстве подрабатывал - грузчиком в овощном магазине, классе в 8-м кажется. Но именно подрабатывал, пару месяцев, на мороженое. А здесь они вкалывают наравне со взрослыми - неправильно это всё-таки.



Все эти фотографии сделаны телевиком и с очень большого расстояния. Неловко и направильно было подходить вплотную и снимать их. Матёрые фотожурналисты, знаю, могут. Они и не такое могут. Я не могу.

Ухожу из строящихся кварталов на побережье. Здесь уже бросается в глаза запустение. Безлюдные пляжи, поваленные зонтики, ветер гоняет мусор. В море стоят запылившиеся корабли - видно, что давно стоят. Их тоже жалко: ржавеют, бедняги, позабыли их, оставили. Один вон и вовсе потонул. Видать, утопился от отчаянья.





Я уже говорил, что туристическая Хургада вымерла? Так вот, она ВЫМЕРЛА. Местный бродвей, тянущийся вдоль первой линии отелей, выглядит теперь так: Впечатляет, правда? Даже за руки никто не хватает - сакраментальную фразу уличных зазывал "Where are you from, my friend?" слышал за пять часов прогулки всего раза три-четыре. Обычно - раз сорок. Помню, даже мечтал заказать специально для прогулок по туристическим арабским местам специальную футболку с надписью "I'm from fucken China. Really." Но сегодня такая не пригодилась бы. Мёртвый город.



Но то - туристические кварталы. В арабских многолюдно и, как обычно, несколько неуютно. Очень чувствуется, что ты - чужой. Особенно, понятное дело, вблизи мечетей. И дело не в исламе, просто - чужой. А ещё, при всей моей толерантности, массовые религиозные действа всегда пугают меня: не важно, Аллаху при этом бьют поклоны, Христу или кому-нибудь ещё. Вера всегда вызывала у меня уважение и даже некоторую зависть. А вот массовый религиозный экстаз всегда вселяет ужас и желание оказаться подальше.



А так городок как городок. Шумный. Пыльный. Арабский. Барышня в чёрной парандже с надписью "LOVE" стразиками (жаль, не успел поймать). Неизменные старики вдоль стеночки с кальянами. Торговля всем, чем попало. Магазины, магазинчики, лавчонки, лотки...



Машины гудят, правил, как водится, нет. Только верблюду все почтительно уступают дорогу. Надо себе такого в Москве завести. По пробкам скакать. А что, права у меня есть. Интересно, даёт ли категория "В" право иметь верблюда? :)))


Tags: Египет, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments