shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Фотоэпопея.


Тут вот brmr вдруг, ни с того ни с сего, решила самостоятельно, у себя дома, проявлять цветную плёнку. Я её, ясное дело, попытался разубедить, да так при этом старался, что аж самому захотелось попробовать :))) Тварь я дрожащая, или таки право имею? На первый взгляд - не сильно сложнее ч/б. Недолго думая, купил в fotovideo аж целых два (из жадности) комплекта химии для проявки слайдов, смастерил на скорую руку девайс с моторчиком - бачок в ванной вращать, прикинул, как удерживать нужную температуру - пара пустяков. Ездить всякий раз в фотолабораторию не с руки - лениво и долго, а тут все сразу: снял-проявил-отсканировал-похвастался :) И так стало интересно, что я уже предвкушал, как куплю себе среднеформатную камеру и буду ну совсем как взрослый. :)

Не тут-то было :)
Проблема номер раз: слайд ошибок не прощает. Любые погрешности в экспозиции ты увидишь только когда проявишь плёнку. Чёрно-белый негатив с небольшими ошибками экспозиции вытаскивается легко, а вот слайд - фигушки. Как снял - так снял. Ну ладно, думаю, опыт - дело наживное.

Проблема номер два: Купленная химия (трёхрастворный E-6 от Jobo) оказалась на вид жутко старой (да и ту в москве поди найди), хотя ни даты изготовления, ни сроков хранения я не обнаружил. В итоге слайды получились зверски плотные (сиречь тёмные) и даже небольшая коррекция времени первой проявки помогла слабо: надо ее минуты на две поднимать как минимум. Ладно, черт возьми. Я ведь химик по образованию, с бубном и шаманскими плясками подберу режимчик. (Ага, а потом эти реактивы закончатся, а с другой химией пляски начнутся сызнова). Главное, цвета вроде почти в порядке. Ну не совсем, но так даже интереснее :)

Проблема номер три: мой слабенький сканер, вполне сносно справляющийся с ч/б негативами, даже перед относительно светлыми цветными слайдами позорно спасовал. Силёнок у него не хватает тени пробить. Стоит теперь грустный, глядит на меня виновато. Новый сканер покупать?

Проблема номер четыре: ч\б плёнку я, по старой памяти, проявляю влёт: всей возни минут на тридцать от силы с параллельным просмотром френдленты. С цветом похитрее, специально засёк: от момента разведения растворов до вывешивания плёнки на просушку - минимум полтора часа возни с термометрами-банками-снова термометрами-снова банками... Ну нафиг!

И вот гляжу я с тоской на жалкие результаты титанических усилий (с цветом нынче на улице вообще негусто, но сегодня хоть солнце на закате на пару минут показалось - как язык высунуло, дразнится)... И тут в окошке браузера вижу объявление - в pleer.ru скидка 15% на все товары. Судьба. Вздохнул горько радостно, схватил денежку и поскакал в магазин за полнокадровой навороченной цифровой тушкой Никона D700. Купил, приволок домой, урча от предвкушения, сижу теперь, играюсь, не нарадуюсь. Ну да, не средний формат. И не плёнка. Зато там у ней, в окошечке, циферки и картиночки. Лепота :)

Да, да, нет в цифре той магии. Зато и геморроя нет. А для магии я черно-белую плёнку оставлю, вот.





PS: Химию и крутилку-вертелку для бачка я, подлый, договорился отдать brmr, но с одним условием: когда и она замучается, передаст следующему любителю трудностей. Будет этакий переходящий комплект. Там аж на 10 литров, надолго хватит :)))
Tags: Плёнка, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments