shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Юрий Борисович Норштейн

Сходил сегодня в "Цвет ночи" (приятное и при этом недорогое место, кстати) послушать и посмотреть на мэтра Юрия Норштейна. Дядька, конечно, выдающийся, но впечатление от встречи вышло грустным. Рисуется нерадостная динамика: исполненный надежды и наивной веры в чудеса "Ёжик в тумане" (1975), затем гениальная, тревожная и отчаянная "Сказка сказок" (1979), затем многолетний перерыв... и вот уже долгие годы снимается "Шинель" по Гоголю, по старинке, на чёрно-белую плёнку. Шинель получается жутковато-кафкианская, впрочем, Гоголь все-таки. Беспросветная. И лелеемый мэтром лирический герой Акакий Акакиевич пугает своей реалистичностью.

Удалось поговорить немного. Цитата не буквальная, но... "Мы все немного Акакии Акакиевичи, и эта беспросветность и жуть - правда, так на самом деле".

Да, даже в этой мгле можно найти какую-то гармонию. Но, черт возьми, пускай мрак почти везде кругом, пускай темно и одиноко. Но Вы-то, мэтр, Вы один из немногих, кто может создавать светлое, и поверить в светлое, и заставить целое поколение наивно верить в прекрасные чудеса в тумане...

"Знаете, - говорит, - я хотел как-то сделать фильм "Песнь Песней"... Задумал, представил... И не вышло". И грустно улыбается.

Удачи Вам, мэтр. Похороните своего Акакия Акакиевича. И, может быть, чудеса еще случатся...








Nikon F80, 85/1.8, плёнка Ilford Delta 400, проявитель ID-11, 11,5 минут (push до ISO 800)
Tags: Лытдыбр, Плёнка, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments