shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Юрий Борисович Норштейн

Сходил сегодня в "Цвет ночи" (приятное и при этом недорогое место, кстати) послушать и посмотреть на мэтра Юрия Норштейна. Дядька, конечно, выдающийся, но впечатление от встречи вышло грустным. Рисуется нерадостная динамика: исполненный надежды и наивной веры в чудеса "Ёжик в тумане" (1975), затем гениальная, тревожная и отчаянная "Сказка сказок" (1979), затем многолетний перерыв... и вот уже долгие годы снимается "Шинель" по Гоголю, по старинке, на чёрно-белую плёнку. Шинель получается жутковато-кафкианская, впрочем, Гоголь все-таки. Беспросветная. И лелеемый мэтром лирический герой Акакий Акакиевич пугает своей реалистичностью.

Удалось поговорить немного. Цитата не буквальная, но... "Мы все немного Акакии Акакиевичи, и эта беспросветность и жуть - правда, так на самом деле".

Да, даже в этой мгле можно найти какую-то гармонию. Но, черт возьми, пускай мрак почти везде кругом, пускай темно и одиноко. Но Вы-то, мэтр, Вы один из немногих, кто может создавать светлое, и поверить в светлое, и заставить целое поколение наивно верить в прекрасные чудеса в тумане...

"Знаете, - говорит, - я хотел как-то сделать фильм "Песнь Песней"... Задумал, представил... И не вышло". И грустно улыбается.

Удачи Вам, мэтр. Похороните своего Акакия Акакиевича. И, может быть, чудеса еще случатся...








Nikon F80, 85/1.8, плёнка Ilford Delta 400, проявитель ID-11, 11,5 минут (push до ISO 800)
Tags: Лытдыбр, Плёнка, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments