shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster



Не удержался :) Снова про кризис, его механизм и последствия, а также попытки дать прогнозы и советы.

Надолго ли он? Аналогичные (хоть и менее масштабные) кризисы у нас и на западе продолжались довольно долго: исходное состояние возвращалось спустя полтора-два года. Этот кризис – глобальный, поэтому возвращение на исходные позиции возможно не ранее, чем к 2010-2011 году, а то и позже.

Что происходит? Кризис системный: затронуты будут практически все отрасли экономики. В самом упрощенном виде цепочка причинно-следственных связей выглядит так:
1. Нет доверия на рынке
2. Резко дорожают и становятся недоступными кредиты
3. Замораживается развитие, увеличивается себестоимость, падают объёмы производства
4. Уменьшаются доходы предприятий и граждан
5. Снижается потребление, падает спрос
6. Еще больше снижаются объёмы производства, падает выручка
7. В условиях высокой себестоимости (см. выше) начинаются проблемы с возвратом кредитов и взаиморасчетами
8. Ещё больше падает доверие на рынке.
Круг замкнулся.

Что делать? Есть как минимум три способа бороться с кризисом. Во-первых, восстанавливать доверие. Государство это делает, беря на себя обязательства гаранта по ключевым вопросам. Помогает, но недостаточно. Во-вторых, стимулировать спрос, накачивая экономику деньгами. Отчасти это уже происходит, но приведёт к росту инфляции. Третий способ: снижать издержки, уменьшать себестоимость. Мы привыкли жить в условиях роста, экономическая модель и построение бизнеса были рассчитаны на постоянное и очень быстрое развитие. Рост остановился, и теперь, пока не произойдёт серьезная перестройка бизнеса, предприятия будут генерировать убытки и рынок будет катиться вниз. Реальные доходы будут падать, всё большее число компаний и людей будут «затягивать пояса». И затягивать их придётся всё туже и туже до тех пор, пока мы не выйдем на безубыточный уровень в условиях стагнации.

Когда наступит переломный момент? Я думаю, в России движение вниз прекратится не раньше декабря и не позже февраля. Вопрос только в том, все ли предприятия выживут этот период «затягивания поясов». Наиболее интересные крупные бизнесы будут за небольшие деньги выкуплены государством или окологосударственными структурами. Остальные – кто помельче, выживут, кто слишком полагался на рост и инвестиции – вымрут. В весну мы войдём с жестко контролируемой государством экономикой, высокой инфляцией и падением объёмов промышленного производства.

Будут ли расти цены? В первое время цены будут пытаться расти – компании будут стараться компенсировать снижение прибыли. Затем, когда сокращение спроса достигнет максимума, цены начнут падать, но этому может препятствовать обесценивание денег (инфляция) и снижение объёмов предложения. Так что в итоге драматических скачков цен не будет – плюс-минус 10-15%, за исключением редких случаев.

Чего бояться?
1. Временного коллапса отдельных отраслей. Упомянутый выше циклический процесс кое-где может пойти лавинообразно. Так, например, если начнется паника и все бросятся забирать деньги со счетов в банках, вся банковская система просто ляжет. Государство, кстати, старается следить за этим процессом, но нет гарантии, что адекватные меры успеют принять вовремя. Совет: внимательно следите за новостями.
2. Роста преступности в крупных городах. Массовые увольнения персонала (особенно гастарбайтеров) спровоцируют всплеск преступности, в худших случаях – массовые беспорядки. Совет: будьте осторожны.
3. Усиления региональных и межэтнических конфликтов. На то есть множество причин, практика показывает, что чем хуже ситуация в экономике, тем активнее разгораются такие очаги. Совет: следите за новостями.
4. Масштабные войны. Война – хороший способ списать все грехи. Падает безработица, так как население занято на околовоенных производствах (а то и сидит в траншеях), образ внешнего врага позволяет отвлечь людей от внутренних проблем. Ближний Восток, Пакистан – всё как обычно. Россию, надеюсь, обойдёт стороной. Совет: не паникуйте.
5. Увольнение. Особенно опасно для молодых специалистов без опыта. Их уволят в первую очередь, а новую работу будет найти крайне трудно. Совет: старайтесь доказать руководству свою полезность, будьте осторожны.
6. Личное банкротство. Опасно только для тех, у кого есть долгосрочные и дорогие кредиты – в первую очередь ипотека. К счастью, ипотека пока распространилась не слишком широко, квартиры и дома покупали люди с довольно высокими доходами, а значит обладающие высокой квалификацией и опытом. Такие всегда востребованы и без работы надолго не останутся.
7. Банкротство компании-работодателя. В совсем плохой ситуации для предприятия выплата зарплат может задерживаться под более-менее благовидными предлогами на месяц-два-три, после чего вдруг может оказаться, что компания обанкротилась окончательно и никаких выплат не предвидится. Для людей, не имеющих личных накоплений, это может быть катастрофой. Совет: не будьте слишком доверчивыми, постарайтесь накопить хотя бы немного денег «на чёрный день».

В целом последствия кризиса для России будут значительными, но не катастрофическими. Рано или поздно всё придёт в норму и, наверное, станет даже правильнее, чем было. В конечном итоге всё к лучшему в этом лучшем из миров :)


Upd: В телевизор попал сегодня мимолётно, примерно по той же теме, только в оптимистичном light варианте. Жаль, обрезали безбожно :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments