shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster


Упала фондовая биржа - и чёрт с ней. Прогорят биржевые спекулянты, обанкротятся компании, нахватавшиеся непомерных долгов только затем, чтобы показывать стремительный рост выручки. Это всё пена. И даже на благо в определенном смысле, а то в последнее время, например, в сетевом ритейле думать и вовсе, кажется, разучились. Только рост - любой ценой. Теперь, глядишь, начнут, наконец, считать, планировать и строить реальный бизнес, а не потёмкинские деревни на продажу.

Проблемы с ликвидностью - тоже не смертельная беда. Закроются какие-то банки, которые уж слишком заигрались на бирже. Если население не побежит подчистую снимать деньги со счетов, на этом всё и остановится. А если даже и побежит - тоже, думаю, катастрофы не случится. Государство не даст основным банкам сдохнуть, подкинет денег. Уже обещает.

Упадут цены на нефть (но всё равно останутся достаточно высокими). Снизятся объёмы промышленного производства (временно, пока потребители испытывают проблемы с финансированием). Притормозятся кое-какие новые инвестиционные проекты. Застынут недостроенные объекты. Это тоже всё, в принципе, не смертельно. Больно, но не смертельно. Через полгода держать деньги в кэше всем надоест - и пойдут инвестиции в реальное производство, а не в биржевые казино. Давно пора.

Россия выживет, не впервой. А вот Москве придётся плохо. Самую болезненную проблему я вижу в другом: Москва в последние годы жила только за счёт бешеного роста. И весь бизнес строился в расчёте на это: сумасшедшим ценам соответствовали огромные зарплаты и раздутые штаты, в каждом головном офисе сидели сотни высокооплачиваемых бездельников. Причём в последние год-два ситуация была и вовсе фантасмагорическя: Москва просто купалась в деньгах, напрочь разучившись их считать, экономить и беречь. К чему - если завтра денег будет вдвое больше? Дорого - плевать, потребую повышения зарплаты, люди везде нарасхват. В последнее время найти специалиста было практически невозможно: сопливые щенки без опыта и знаний заламывали такие ценники, что у меня волосы становились дыбом. Теперь рост сильно замедлится и даже остановится на время. А Москва к этому ой как не привыкла. Какой-нибудь Красноярск или Нижний Новгород, конечно, тоже почувствуют на себе последствия. Но они будут вполне переносимыми. А вот Москве придётся совсем туго. Позолота облетит в момент, обстановочка будет унылая донельзя. Причём процесс в столице будет носить обвальный характер: ведь реального бизнеса в Москве попросту нет. Давным-давно весь позакрывался, уполз в регионы. Всё что есть - это управление (неэффективное), сервис (не жизненно необходимый), обслуга (излишне дорогая), аналитики всех мастей (на 90% - бесполезные). Работать на реальном производстве они не умеют, да и нет его в этом городе. Денег они обычно не приносят (а теперь и подавно), только тратят - и потому первыми массово пойдут в расход. И отправятся тысячами на улицу бесполезные теперь "менеджеры среднего звена" со свеженькими дипломами MBA, начнут стремительно сокращаться зарплаты и бонусы. А цены - нет , цены не сократятся. Наоборот - цены даже полезут вверх, из-за кризиса неплатежей, из-за высоких ставок по кредитам, из-за инфляции. И будет совсем-совсем грустно в Москве... И, боюсь, надолго.

Апдейт: понеслась... Это только то, что поало в СМИ в последние дни.
13.10.2008 Mirax Group сократит 50% и более персонала
12.10.2008 Уволено 70% сотрудников ИГ «Антанта Пиоглобал»
11.10.2008 УК “Открытие” сократила 15% сотрудников
11.10.2008 “Открытые инвестиции”, “Максвэлл Капитал”: сокращено 50% сотрудников
10.10.2008 “Совлинк”: закрыт весь аналитический отдел и почти весь бэк-офис
10.10.2008 “Банк Москвы” намерен сократить 700-800 сотрудников
09.10.2008 ХКФ-банк намерен сократить 20% персонала – более 600 человек
09.10.2008 РБК сокращает до 30% штата
09.10.2008 БКС в понедельник — вторник уволил порядка 40 человек
09.10.2008 БКС и “Метрополь” уволили гендиректоров УК и сокращают сотрудников

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments