shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

9 дней в Италии. День восьмой. Сполето – средневековый город, горы и дюжина котов.



Сполето – крошечный городок в часе езды от Рима, окруженный невысокими горами. Всё как положено для древнего итальянского городка: немного остатков античных построек, замок на горе, собор и лабиринт средневековых улочек. Сам по себе город, пожалуй, не так живописен, как Орвието, зато окружающие горы на диво хороши. А еще в Сполето живут Коты…



Сказать по правде, за предыдущие дни я уже несколько пресытился впечатлениями. Трудно сохранить свежесть ощущений после исхоженного вдоль и поперёк Рима, Венеции, того же Орвието… И все-таки Сполето порадовал меня. Городок провинциален и тем приятен. Туристов нет почти совсем, речь на улицах только итальянская. С поезда сошло всего два человека – я и какая-то перепутавшая остановки итальянка, которая долго доказывала мне, что это совсем не та станция. Nokia с GPS рулит, барышня оказалась неправа, чем была изрядно огорошена.



Прохожу город насквозь, наскоро перекусывая в небольшом ресторанчике. Место и впрямь не туристическое – едва ли не впервые не могу объясниться по-английски. В принципе. Перехожу на жесты, тыкая пальцами в нужные блюда :) У границы города, сразу за собором, на высоком холме стоит древний замок. Никаких тебе фуникулёров, но вид сверху стоит потраченных на подъём усилий.



Замок неплохо отреставрирован, кое-где сохранились фрески чуть ли не 13 века. Забавные детали: простой железный крюк на колодце, который кузнец не поленился украсить рожицей, замечательный столик, который явно умел бегать на кухню за пивом…



Позади замка – ущелье и следующая гора, к которой переброшен изящный и очень высокий (метров 50-60 как минимум) мост-акведук. Мы, кажется, только теперь научились строить такие же масштабные сооружения, какие когда-то умели возводить древние римляне. Только наши вряд ли простоят 2 тысячи лет…



Пересекаю ущелье и начинаю понимать, что в город возвращаться как-то не хочется, а в гору поднимаются очень живописные тропинки, завлекают… Решено: сегодня будет день на природе. Ползу вверх, благо сегодня совсем не жарко, да и тропинки укрыты от солнца кронами деревьев.



Видите эти крошечные точечки на склоне? Оказалось, что это очень уютные домики, прилепившиеся к скалистому склону. Очень симпатичные, один даже с бассейном. Разбросаны они на приличном расстоянии друг от друга, так что 100% уединение гарантировано. Добраться до них можно только пешком или, если иметь крепкие нервы, на джипе (и то только на настоящем внедорожнике), но жить там, наверное, довольно занятно. По крайней мере первый месяц :) Кстати, попадаются и брошенные, явно необитаемые (вот куплю такой когда-нибудь и буду в нём жить отшельником, пугать истошными воплями горное эхо):



До вершины так и не добираюсь, тропинки окончательно прячутся в зарослях. По дороге попался плакатик местного альпинистского клуба. Тут, оказывается, довольно много интересных маршрутов – самая высокая вершина неподалёку – чуть выше 1300 метров, еще парочку выше километра, есть ручейки и вроде бы даже водопадики. Останавливаюсь передохнуть на 700 метрах и начинаю понимать, что если продолжу карабкаться вверх, ночевать мне придётся в Сполето. А завтра, увы, самолёт в Москву :( Но – теперь буду знать. Я-то раньше думал, что такое удовольствие доступно только в Альпах…

Но главный сюрприз Сполето припас напоследок. Петляю по переулкам, продвигаясь в сторону вокзала и вдруг ловлю на себе взгляд двух дюжин внимательных кошачьих глаз %)



Зрелище (я не себя имею в виду) совершенно сюрреалистическое. Коты меня не боялись, уж скорее я чувствовал себя неловко, вторгаясь на их территорию без приглашения…



Когда я робко подошёл поближе, вся толпа, очевидно поняв, что ничего интересного я из себя не представляю, неспешно стала разбредаться. Покормить мне их было нечем, виски они не пьют, да и не нужны им были мои подачки – он и так здесь хозяева. И только самый главный черный прекрасный котище остался на месте, внимательно глядя на меня огненно-янтарными глазами… Помолчали…




Знаете, что я сделал, оставшись один на один с предводителем Котов? Я уважительно ему поклонился.

И ушёл.

Отчёты о предыдущих днях: Рим-1, Рим-2, Волшебный Орвието, Рим-3 (наблюдения за прохожими), Венеция-1, Венеция-2, и снова Рим.
Tags: Италия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →