shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

9 дней в Италии. День седьмой. Рим.

Все-таки никак не укладывается у меня в голове этот странный город. И дело, наверное, вот в чём: я-то всё пытаюсь осознать его как единое целое, а он таковым совсем не является. То, что мы называем Римом – на самом деле пять разных городов. Во-первых, древний Рим императоров. Во-вторых, католический Рим Папы. В-третьих - ренессансный и барочный Рим, полный вычурных зданий и скульптур. Рим Муссолини, с имперскими замашками. И, наконец, итальянский Рим, от Феллини до Челентано. Это и в самом деле пять разных городов, по стечению обстоятельств оказавшихся на одном пятачке. И, вопреки всяческим ожиданиям, они не слились, не сплавились воедино, а так и продолжают существовать – параллельно и почти независимо. Так что, чтобы понять Рим, нужно сначала определиться, какой именно город вы имеете в виду... Древний Рим мёртв. Католический лицемерен. Ренессансный самовлюблён и самодостаточен. Имперско-фашистский прячется, ждет, видать, своего часа. Остаётся итальянский Рим, город мотороллеров и микролитражек, город шума и суеты, чудесного мороженого, пасты и пиццы, город брюнетов и брюнеток.





Все-таки я всегда, почти интуитивно, недолюбливал католическую церковь. Еще со школьной скамьи не могу простить им продажу индульгенций. :) А сегодня вот бродил по соборам, заприметил любопытнейшую штуку:



Вообще-то в церквях принято ставить свечи. За упокой там, за здравие, а то и просто так. Есть в этом что-то сакральное, огонь всё-таки, свеча, опять же, сгорает… И обычай кажется исполненным глубокого смысла. Но вот католики – господа практичные донельзя. Вседержителю-то пофиг, свечка там, или лампочка, а вот настоятелю куда важнее доход от прихожан, да и парафин – он денежек стоит. Убирать потом опять же… И вот что придумали: стоит себе ящичек. Бросаешь монетку в прорезь – загорается лампочка. Этакое чудо. Чем больше достоинство монетки – тем ярче загорается. И горит себе минут 10. Потом гаснет. Дёшево и сердито. И никаких вам свечек… Напоминает старый анекдот про похороны старого еврея, который завещал положить ему в гроб все его сбережения. Денег много, в гроб не помещаются. Мудрый раввин советует: «Поцы, что вы делаете? Выпишите ему чек!» Такие дела…

Но это так, к слову. В Риме одно из развлечений - наблюдать за монахами и священниками всех мастей. Вот, например, чудная старушка выбирает себе рюкзачок, причем, что забавно, камуфляжной расцветочки. Воинство господне? Жаль, не купила, кадр сорвался :)



Но я-то сегодня больше искал городских чудаков. Уж очень люблю эту публику. И нашёл, а как же :) Вот, например, многие водители любят вешать в кабину, на зеркало, какие-нибудь смешные игрушки. А как быть, если зеркала заднего вида в кабине нет, а игрушек понавешать хочется? Не проблема – повесим снаружи. Вот так например:



Или вот еще замечательный старик. Принёс на площадь магнитофон, врубил на полную громкость классические оперные арии и «поёт» под них, жестикулируя и сопереживая исполнителям. Иногда понарошку, а иногда, и это заметно, и впрямь увлекается. И тогда становится интересно за ним наблюдать…



А вот и вовсе прекрасный и очень колоритный персонаж, уже с десяток минут беседует с кем-то невидимым. Спорит, доказывает что-то, хмурится, смеётся, снова что-то убежденно говорит, настаивает. Причем на своём, на каком-то птичьем языке. Я, по крайней мере, язык опознать не смог. Не знаю, кому и что он говорил, но я – поверил. Убедительно.



Кстати, после недели одиночного плавания начинаешь потихонечку дичать. Скоро я и сам с невидимыми собеседниками спорить начну. Или, скорее, соглашаться :) В Москве хоть работа, да ещё приятные знакомые время от времени оказываются в пределах досягаемости, а тут – молчу седьмой день подряд… Но, спасибо провидению, не дало одичать окончательно:



Это Надежда и Лидия, читатели моего ЖЖ помнят, наверное, этих замечательных барышень по августовскому отчету об отчаянном пешем походе по подмосковным болотам. Мир все-таки удивительно тесен. Они проездом в Риме, созвонились, встретились поболтать и прогуляться. Послезавтра они – дальше на юг, в Неаполь, а мне завтра предстоит поездка в маленький городок Сполето. Так что продолжение итальянских отчетов непременно воспоследует… :)


Отчёты о предыдущих днях: Рим-1, Рим-2, Волшебный Орвието, Рим-3 (наблюдения за прохожими), Венеция-1, Венеция-2.
Tags: Италия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments