shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

9 дней в Италии. День шестой. Снова Венеция и опять вся разная.

Ещё одна попытка охватить весь город одной фотографией. Вот она, истинная Венеция, без туристов: древний, живописный и когда-то гордый город на воде, нынче изрядно пообветшавший и сплошь увешанный дурацким бельём. :)





Поздний вечер, сижу в поезде-экспрессе, возвращаюсь в Рим. В вагоне – благодать, удобные столики и розетки, так что есть целых четыре часа на обработку фотографий и текст. (Обычно приходится заниматься этим в гостинице – минимум три часа за компом, а спать-то хооочется :)

Вчера прошелся-таки по ночной Венеции. Не понравилось, если честно. Темно и страшно. На основных улицах, конечно, светло, но там повсюду шастают развесёлые туристы, а в боковых лабиринтах – совсем жуть. Там и днем, впрочем, не слишком солнечно :)



Но это я про район Сан Марко. Сюда вообще соваться не стоит – ни днём, ни ночью. Тут мне подсказывают, что в Венеции ось «вокзал – мост Риальто – площадь Сан Марко» называют «дорогой смерти». Давка, шумно и неприятно. Вот пожалуйста, так выглядела площадь сегодня с утра:



Я теперь умный. Быстренько перебираюсь на другую сторону Большого Канала – в райончик под названием Dorsoduro. И… и СОВСЕМ не узнаю Венецию… Ласково светит солнце. Никаких толп, никакого шума, рекламы и бесконечных сувенирных лавчонок. Домишки невысокие, опрятные и чистенькие. Улочки – именно улочки, живописные и светлые, а не коридоры и крысиные тоннели. Старушки на скамеечках, свежие фрукты на крошечных пятачках площадей. Даже деревья попадаются. В общем – благодать… С испугом прохожу мимо очередных гондольеров – боюсь, как обычно, начнут наперебой предлагать прогулку. Но – нет, им не до меня. По-видимому, этот район и впрямь объявлен зоной ненападения. Тихий южный городок, почти курортный. Вот и славно.



Странная картинка – ни с того ни с сего на стене висит такая вот штуковина. Выползла, видать, и греется. Или живет тут. Здесь, в Венеции у музыкальных инструментов, видимо, курорт специальный, санаторий-профилакторий для восстановления правильного звучания. Здесь можно звучать, здесь ведь тихо совсем, на весь город НИ ОДНОЙ машины. Представляете? Я - нет. Никак не могу поверить своему счастью…



Кстати насчет звуков. Иду себе, никого не трогаю, и вдруг слышу что-то из Чайковского, но на очень странном каком-то инструменте, совершенно удивительный тембр. Оказывается, в уголке притаился персонаж и играет тихонечко на бокалах. Пальцами по краю. И, поверьте, это не звучало нелепо, как Моцарт на балалайке. Это было по-настоящему, с душой. Да плюс еще звук необычайный…



Нужно ли говорить, что парень оказался из России :))) В Венецию приезжает часто, у него со стекольной фабрикой в Мурано контракт, в рекламе снимается. Бокалы, кстати, специальные – тоже там заказывает. Поговорили немного. Везет мне вообще на странных уличных музыкантов…

Двигаюсь дальше, перебираюсь на следующий остров-район, Santa Croce. И снова всё по-другому. Безмятежная и светлая Венеция снова уступила место тёмному лабиринту узких переходов. Стены снова смыкаются над головой…



Кстати, бельё над головой достало окончательно. Один-два раза – это еще экзотика и колорит. Но когда ты часами бродишь под этим делом, умиляться как-то больше не хочется :( Надоело не на шутку.



А в очередном тупичке-переулочке: трогательная картинка. В нише лежат забытые кем-то игрушки, маленькой группкой, как туристы :) У них, видимо, экскурсия. Ночью, пока никто не видит, переползут на другое место…



Последний остров-райончик на моём сегодняшнем пути – Cannaregio. И снова другая Венеция. Каналы и улицы самую малость пошире, чем в центре, но, увы, совсем нет того южного, почти курортного шарма, что так понравился мне в Dorsoduro. Дома в Cannaregio выглядят здорово обветшавшими, да и люди навстречу попадаются попроще. Рабочие кварталы. Гондолы уступают место моторкам и небольшим грузовым суденышкам.



Пора на вокзал. Бросаю монетку в Большой канал. Хочу ли я еще раз побывать здесь? Не знаю. Пожалуй, все-таки да. Это странный город, скорее даже несколько городков, расположенных совсем рядом. На San Marco и San Polo я больше ни ногой, на Santa Croce – с опаской. А в остальных местах вполне можно водиться :)





PS. Чуть не забыл про маски, а то уже спрашивают, купил ли :) Отвечаю: не купил. Маски здесь, хоть и попадаются довольно милые, но, увы, в большинстве своём слишком похожи друг на друга. Раззолочены, раскрашены и ощетинились цветными перьями. У меня дома на полке уже живёт одна Настоящая Маска – конкурентов она не потерпит, тем более таких банальных :) Ну а если бы все-таки приспичило, то выбрал бы вот такую, как на фотографии: белую. Ведь в том-то и смысл: надеть, и потихонечку начинать сквозь надетую маску проступать-прорастать-просачиваться. И еще раз, и еще… :)


Отчёты о предыдущих днях: Рим-1, Рим-2, Волшебный Орвието, Рим-3 (наблюдения за прохожими), Венеция-1.
Tags: Италия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments