shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

9 дней в Италии. День четвертый. Рим – наблюдаю за прохожими.



Завтра-послезавтра сумасшедшая поездка в Венецию, а потому сегодня я неспешно и, в общем, бесцельно брожу по воскресному Риму. На камере (Nikon D50 – а то уж слишком часто спрашивают) телеобъектив, разглядываю прохожих, захожу в церкви (сегодня воскресенье, повсюду службы), любуюсь интерьерами...



В церкви Санта Мария дельи Анджели (переделанной из древнеримских бань) великолепная акустика и потрясающий орган. Сложнейший агрегат, полно всяких ручечек и клапанов, перед каждой новой композицией всё это дело хитроумно перенастраивается. Впервые вижу такое, если честно. Но агрегат – агрегатом, а музыка хороша. Всё можно слушать в записи, кроме симфонической музыки и органа. Орган – только в церкви.



Разглядывать росписи и скульптуры в церквях мне быстро надоедает: был бы я искусствоедом – было бы интересно. А так - свисающие с ультрамариновых небес гроздья пышных розовых херувимчиков напоминают мне (с подачи путеводителя «Афиши») связки аппетитных сарделек.

В городе сегодня в честь воскресенья полным-полно монашек. Выглядят вполне себе жизнерадостно, сплетничают вовсю, многие треплются по мобильным телефонам, выглядят презабавнейше. Вообще итальянцы не слишком удивляют – уж больно они похожи на свой устоявшийся киношный образ. Особенно таксисты – как и в любой другой стране, собираются кучками, что-то обсуждают, спорят, размахивают руками. Сразу вспоминается «Ночь на земле» - гениальный фильм Джармуша…





Любопытно: молодые итальянки в большинстве своём очень красивы, или уж по меньшей мере интересны. Итальянцы же в молодости через одного выглядят подозрительными проходимцами-жиголо. Всё, впрочем, меняется годам к сорока: седеющие итальянцы приобретают респектабельный вид и кажутся приятными добрыми дядьками, а вот итальянки стремительно стареют и превращаются в довольно страшных кикимор. Старость вообще очень красит мужчин-французов и итальянцев. Француженки тоже ухитряются стареть красиво, а вот итальянкам это не удаётся – солнце безжалостно сжигает их красоту.



Вот еще забавная картинка – на длинной лестнице Испанской площади очень удобно уплетать что-нибудь вкусное, развалившись на ступеньках. Что все и делают с удовольствием. Но, оказывается, делать это отчего-то зарпрещено – и посреди огромной толпы в отчаяньи мечется несчастный маленький милиционерчик, пытаясь прогнать жующую публику со ступеней национального достояния. Публики много, милиционерчик махонький, процесс выглядит презабавнейше. Видимо, как-то уж очень он проштрафился – иначе как в наказание ему бы такую работу не дали.



А вообще полиция и карабинеры здесь, похоже, в жизнь города вмешиваться не спешат. Все больше собираются кучками и увлеченно обсуждают что-то, размахивая руками (итальянцы все-таки). На бродяг и бомжей внимания никто не обращает. А бомжи, кстати, странные: в Париже они при деле, просят подаяние, даже целые спектакли разыгрывают. Московские тоже как бы заняты – пьют. А здешние часто просто сидят себе тихонечко в уголочке, этакие причудливые растения. И нет им дела ни до кого, и до них никому нет дела.



Ну и напоследок, конечно, дети. Вот что итальянцы определенно хорошо умеют делать. Дети на удивление милы, не слишком шумны и не слишком многочисленны. И все играют в футбол. Даже девочки.



PS: вы уж извините, что так мало отвечаю на комменты. Читаю все, но отвечать часто не успеваю. Так что – спасибо всем за отзывы, мне очень приятно их слышать.


Отчёт о первом дне (Рим) – здесь.
Отчёт о втором дне (Рим) – здесь.
Отчёт о третьем дне (Волшебный Орвието) – здесь.
Tags: Италия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments