shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

9 дней в Италии. День первый. Рим. Знакомство.



Первые ощущения – самые свежие, первые образы – самые яркие. Не знаю, получится ли писать отчеты каждый день, но попробую.




Итак, первый день. Вырвался наконец-то. Работы в последнее время было невпроворот, так что путеводитель почитать удалось только в самолёте. Наметил и первый маршрут – как обычно, прилетая в новый город, стараюсь сразу сделать большой круг вокруг исторического центра – чтобы потом уже иметь представление о том, что где находится.

Посадка. Электричка-экспресс (не стойте в очереди за билетами, оглядитесь лучше вокруг – наверняка они продаются еще где-нибудь). Полчаса дороги – и вот он, Рим, вокзал Термини. Забронированный через booking.com Hotel Impero, средненький трехзвездочный отельчик прямо в центре. За 100 евро я, конечно, видел отели и получше, но, с другой стороны, и похуже бывало. Сойдёт, жить можно.

После осенней Москвы, в первые минуты Рим произвёл совершенно оглушающее впечатление. 33 градуса в тени, толпы людей на узеньких тротуарах, сплошь заставленных машинами и мопедами – не протиснешься… Машины, мопеды, мотоциклы снуют повсюду, жутко шумят покрышками по булыжной мостовой – кажется, иногда не слышишь самого себя… Сворачиваю с шумной улицы, нахожу крошечный ресторанчик. Пицца. Глоток крепчайшего эспрессо. Жизнь потихонечку налаживается… :)



В начале маршрута, конечно, Колизей. Уж больно удобный ориентир, пройти мимо просто невозможно, но и внутрь заходить не тянет совсем – уж очень много людей вокруг. Делаю снимок – и дальше, на юг и к Тибру. Старые города вообще почти всегда нанизаны на реку, как детская пирамидка на стержень.

Несколько капель виски в зелёную воду реки, этакая жертва – уже привычка, чтобы город не отверг тебя, чтобы принял. На землю, кстати, тоже. Глупость, наверное – хотя вот вам пример:



Ponte Rotto – «гнилой мост», если я не ошибаюсь. Построили его еще римляне. Смыло всё, кроме одного пролета. За две тысячи лет его серьёзно пытались отстроить минимум трижды (даже Микеланджело руку приложил) – каждый раз смывало. Не судьба. Так и оставили один пролёт, а рядом построили новый. Надо было, видать, на жертвы не скупиться – глядишь, и выстоял бы :)

Иду на север, по набережной. Здесь тень, огромные деревья закрывают солнце, свет пробивается сквозь начинающие желтеть кроны. Здесь совсем нет людей, звонко шуршат первые осенние листья под ногами, пахнет рекой… Настолько прекрасно, что не хочется отсюда уходить – долго сижу на теплом гранитном парапете, слушаю реку и листья, впускаю в себя ощущения этого места.



На другом берегу реки замаячил купол Святого Петра. Какая же обзорная экскурсия без Ватикана? Сворачиваю. Сразу за мостом натыкаюсь на Папу, нехорошо глядящего на прохожих со страниц какого-то календаря. Недобрый он какой-то. Брррр…



Площадь огромна. Настолько велика, что тысячи туристов на ней кажутся мелочью. И очень всё помпезно. Кажешься сам себе мухой, ползающей по столу вокруг массивного чернильного прибора. Начинаю понимать, что едва ли захочу прийти сюда еще раз (я совсем не любитель музеев, даже самых выдающихся).



На раз уж я здесь – поднимаюсь на купол, едва ли не самая высокая точка Рима. Это я зря. Во-первых, карабкаться туда – тяжкий труд, даже с учетом того, что половину дороги можно проехать на лифте. Узенькая лесенка втиснута между внешней и внутренней оболочкой купола, 320 ступенек, если не врут. В самых узких местах я упирался в стены одновременно и правым и левым плечом, да еще и в макушкой в потолок впридачу. Добавьте к этому, что впереди, полностью заполняя собой проход, пыхтит, потеет и лезет наверх чья-то колоссальная задница (больше ничего не видно). Удовольствие, в общем, сомнительное. А город сверху – как и все города. Крыши до горизонта, при желании можно различить крошечные достопримечательности – если растолкаешь народ у перил. В общем, не стоит оно того. Спускаюсь.

Храм изнутри огромен, он гораздо больше, чем выглядит снаружи. Но – вот что интересно, в едва ли не самом главном католическом храме я, к удивлению своему, не почувствовал ровным счетом ничего святого. Да, красиво. Да, роскошно. Но нет того ощущения святости, которое так часто приходит в небольших, пусть даже иногда невзрачных церквушках и костелах. И акустики нет совсем – даже не знаю почему. Молящихся совсем мало, больше туристов. В этой церкви бога нет.

И – да, можно до бесконечности разглядывать замечательные скульптуры, гадая, что же на них изображено. Вот, например, святой Игнатий (кажется) попирает голову какого-то несчастного, который аж палец себе закусил – то ли от восторга, то ли от досады (никто, случаем, не в курсе, в чем там интрига?)…



А еще можно лечь в самом центре навзничь и разглядывать в невероятной вышине роспись на куполе – пока не прогонят служители… Можно, всё можно. Но не храм это всё-таки. Музей.



На выходе – еще одна стандартная достопримечательность. Швейцарские гвардейцы. На удивление интеллигентного вида, оба очкарики (один, впрочем, стесняется и при виде камеры очки прячет). Фотографировать их можно – я специально спросил – на здоровье, но когда я хотел лечь, чтобы снять их снизу, повнушительнее – шарахнулись в стороны. То ли выгляжу странно, то ли какие-то указания есть на сей счет. Жаль. Извините, ребята, я не хотел вас пугать :)



Возвращаюсь на левый берег. На набережной вдруг замечаю танцующую парочку – неожиданно и прекрасно. Интрига, впрочем, быстро разрешилась – Чиничита, местный Голливуд, снимает очередную какую-то «Дольче Виту»… Репетиция.



А чуть поодаль местный чудак устроил выставку мини-инсталляций, несколько десятков маленьких забавных объектов с подписями. Вот, например – срезанный замок от велосипеда и подпись: «Он был прекрасен». Прекрасная идея, кстати – не устроить ли что-то подобное и нам в Москве? тЕМА следующего конкурса "Москва по-другому" :)



Между тем вечереет. Снова возвращаюсь в людные туристические кварталы. Испанская площадь – тоже своего рода Мекка. Надо будет наведаться сюда на рассвете, когда людей не будет совсем.



Случайно забрел на улочку антикварных магазинов. Из распахнутых дверей пахнет пылью и старыми книгами. А экспонаты в витринах живут своей, загадочной жизнью…



А вообще людей, конечно, ну очень много. И это еще будний день – что же будет в выходной? И куда, спрашивается, прятаться?



Пока я в небольшом уличном ресторанчике ужинал вкуснейшим сэндвичем и холодным пивом, стемнело окончательно. Снова двигаюсь на юг, к следующей ключевой точке – Пантеону. На площади многолюдно, все разглядывают тёмную громаду с колоннами. А я – наоборот – уселся на гранитный пол, прислонился спиной к закрытым дверям, и гляжу сквозь частокол колонн на город. Зачем смотреть на тьму, если можно – на свет?



И снова на юг, к Капитолийскому холму, последней точке на сегодня. По длинной крутой лестнице – к храму Санта-Мария ин Арачели. Как и почти все старые римские церкви, эта построена на развалинах древнего храма Юноны. Здесь совсем уже нет людей, только я и еще один чудак-одиночка. Не сговариваясь садимся по разные стороны лестницы, курим, глядим на ночной город под ногами. А между тем появляется луна – и статуи по крышам вдруг начинают жить какой-то своей, ночной жизнью.



Иду назад мимо развалин древнего Форума – сюда я, наверное, вернусь завтра днём. А пока – безлюдье и старые камни, освящённые луной. Останавливаюсь, чтобы сделать пару снимков – и назад, в гостиницу. Мне еще фотографии обрабатывать, да и поспать сегодня удалось всего-то часа три. До завтра.





PS: Извините за качество – всё снималось на ходу и без штатива. Обрабатывалось наспех, на ноутбуке, так что за цветопередачу тоже не ручаюсь. На комменты буду отвечать от случая к случаю, уж не обижайтесь. Приеду - отвечу :)
Tags: Италия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →