shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Нижний Новгород



В Нижний Новгород попасть хотелось довольно давно, но всё никак не случалось подходящей оказии. Ехать из Москвы всего ночь, лететь чуть больше часа - и всё-таки никак не складывалось. И вот повезло: подвернулась небольшая командировка...



Город довольно большой - миллиона полтора жителей. Расположен очень живописно - в месте слияния Оки и Волги, причем город разделён Окой на две примерно равных части - новую (пыльные кварталы, заводы и панельные дома) и старую, с извилистыми улочками, купеческими домами и старым кремлём на высоком холме. Кстати, вот оно, это место слияния: голубая вода - Волга, бурая - Ока. Почувствуйте разницу :)


У самого кремля - памятник Чкалову и замечательная смотровая площадка с роскошным обзором на десятки километров вокруг... Эх, поймать бы в таком месте настоящую грозу - вот было бы зрелище!


Сам кремль сохранился неплохо, да и восстановлен тщательно, а вот внутри ничего особенно интересного нет, можно и не искать. Не торопясь обхожу крепостные стены (а это приятная прогулка километра на два с половиной). С другой стороны - заречье как на ладони, хотя верхняя часть Нижнего Новгорода (звучит, а?) мне нравится куда больше :)


Спускаюсь вниз, к Волге. Стены и башни нависают над головой, изумрудная трава и совсем нет людей. Кстати, публика в Нижнем на удивление приятна - люди по большей части приветливы, да и испитые рожи практически не попадаются, что для отечества, увы, не характерно.






Чем ниже спускаешься - тем более пасторальным становится пейзаж. И вот уже город совсем пропадает где-то позади-наверху. Воздух звенит крыльями всяких козявок, сумасшедшие ковры из цветов укрывают склоны холма, огромные, даже для меня, листья каких-то лопухов прячут старые камни, петляет вдоль стены узенькая тропинка...






Встреча (собственно, причина командировки) не заняла слишком много времени и оказалась на редкость бесполезной. Бывает, увы. Приятный ужин в хорошем ресторане на пешеходной улице Покровка (представьте себе московский Арбат - только вдвое длиннее и впятеро чище и опрятнее) немного исправил испортившееся было настроение. Солнце начинает клониться к закату - снова отправляюсь к кремлю, теперь солнце ласкает его с другой стороны, создавая самые отчаянные цветовые сочетания. Ультрамариновое небо, оранжевые в закатном солнце стены и зелень. Это не фотошоп, оно всё и впрямь такое...






К закату снова выбираюсь к смотровой площадке. Сижу на нагревшихся за день плитах, слежу за лениво ползущими по Волге пароходами и отчаянно жалею, что не прихватил с собой обычную фляжку с виски. Уж очень правильное место для глотка чего-нибудь вкусного. Впрочем, и так хорошо. Славный город. Самодостаточный, спокойный и уверенный в себе. Я рад, что побывал здесь.


Пару советов тем, кто захочет съездить в Нижний. Летел я на ЯК-40. Если росту в вас больше 180 см - морально готовьтесь к тому, что на сиденьи вы не поместитесь ни при каких ухищрениях. Впрочем, лететь недолго. Пробки в городе - не редкость, расстояния не маленькие, так что от аэропорта до кремля на такси закладывайте где-то час (около 1000 рублей), от вокзала - минут 30-40 (рублей 300-400). Поезда ходят разные - есть экспрессы, добирающиеся до Москвы довольно быстро, но я предпочёл вернуться на ночном поезде - отправляется из Нижнего в 23-35, в Москве - в 8 утра. Билет СВ - 4 тысячи, но оно того, уверен, стоит.
Tags: Нижний Новгород, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments