shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Последний из могикан

Ему 43. Он толстый и лысый. Он часто напивается, а, напившись, - не прочь подраться. Он может быть груб и фантастически бестактен...

Лет 20 назад он наточил учебные рапиры и вызвал обидчика своей жены на дуэль. Их развезли по разным больницам. Лет 17 назад мы, хохоча, писали сценарии студенческих капустников, валяли дурака на сцене и устраивали революции на химфаке. Лет 15 назад он вытащил меня из прозябающей в безденежьи белорусской академии наук и мы открыли свою первую компанию. Когда я сдуру нарвался на неприятности с бандитами, и в офис ворвались кавказцы с пистолетами, он встал рядом со мной, хотя и не должен был. Обошлось. Мы вместе осуществляли такие масштабные проекты, которые и теперь кажутся мне почти невероятными. Мы никогда не делили деньги и не говорили об этом, просто каждый делал то, что умел и мог. Когда я уехал в Америку, я попросил его позаботиться о той, которую любил, хотя и знал, что он сам неравнодушен к ней. Не знаю случая, чтобы он нарушил своё слово. Не помню случая, чтобы он отказал кому-нибудь в помощи, если был в состоянии помочь... Он давно забросил большой бизнес - теперь он пишет музыку, в мае месяце вышел его третий альбом. Он романтик и человек чести - последний из могикан.

Мы видимся раз в год, а то и реже. Вчера я снова приехал в его уютный дом. Вечер, скамейка под берёзой, вино. Гости разошлись, ушла спать молодая жена-красавица, а воспоминания плавно перетекли в философские споры и разговоры о смысле жизни. Уже давно мы живем совсем по-разному, в разных городах, даже в разных странах. И всё равно мы думаем и чувствуем одинаково. Нет никого, с кем я мог бы быть столь же откровенным, нет никого, кому я доверяю больше, чем ему. И всё это - взаимно. Мы говорили друг с другом всю ночь напролёт, пока не встало солнце и не наступил день. Нет, мы не нашли ответов, да и смысла жизни, конечно, нет, как и не было. Но стало теплее. Ты не одинок, пока есть кто-то, кто понимает тебя, кто может искренне разделить с тобой твоё счастье и твою печаль.

Мой друг. Евгений.

Tags: Лытдыбр, Минск, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments