shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Правильное Место.

В каждом Городе должно быть (и всегда есть) своё Правильное Место, сердце, средоточие. Это то место, придя куда ты безошибочно понимаешь - "ЗДЕСЬ!". Это то место, где ты особенно остро чувствуешь Город, где сфокусирована его душа, где, если постараться, можно услышать и понять её, стать её частью.

Правильное Место не может быть на крыше или вообще не на земле - уж слишком оно к ней привязано. В старых маленьких городках Правильные Места найти, как правило, нетрудно - старый храм на холме, замшелые камни. В мегаполисах сложнее - здесь всё затоптано, засмотрено и растаскано снующей публикой. Да и мест таких в огромном Городе может быть несколько - Сен-Луи и Монмартр в Париже, Владимирская горка и Андреевская церковь в Киеве... В каждом Городе я всегда находил Правильное Место, но не в Москве, сколько ни искал. Второстепенные находил - Воробьёвы горы, Рождественский монастырь... Там что-то есть, но не то, не главное.

А вот сегодня - нашёл. Это у подножья Оружейной башни Кремля, прямо в Александровском саду. Это оно, нет никаких сомнений. Небольшой пригорок, старые плиты, тёплая стена за спиной. Здесь на удивление уединенно - и это несмотря на пёстрое многолюдье парка внизу. Садишься на камень - и как будто врастаешь в него, задёргивается невидимый занавес, отсекающий тебя от суеты и шума, меняется ритм времени. Впереди - благородный силуэт дома Пашкова, мессир выбрал верное место. Купола бассейна имени москвы выглядывают слева из-за деревьев. И Кремль здесь не открыточный. Тут он - крепость, основа, я впервые почувствовал его именно таким. Вся Москва вращается вокруг этого места, отсюда она начинается, здесь её сердце. Сегодня я нашёл его.






Это не я, но пусть этот снимок будет здесь вместо автопортрета. Это такой же, как и я - искавший и нашедший.

Tags: Лытдыбр, Монокль, Москва, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments