shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster



Обещанный отчёт о вылазке в Ростов Великий.

Ростов вообще-то гораздо доступнее, чем тот же Суздаль. Никаких пересадок, не нужна машина. С Ярославского вокзала ежедневно в 8-24 ходит экспресс-электричка, которая уже в 11 с мелочью уже в Ростове. Обратно - в 17 с копейками, в Москве в начале девятого. Сразу два предупреждения: билеты на эту электричку продаются как на поезд (с фамилиями и номерами паспортов) и, скажем, в пятницу билетов на субботу уже вполне может не быть - нужно позаботиться заранее. Не берите первый класс - от второго он отличается только тем, что сиденья не откидываются назад, а вместо этого под потолком по телевизору крутят какие-нибудь староглиняные фильмы.



Ростов стретил нас хмурым небом, моросящим дождиком и довольно-таки неприятным ветром. И это, конечно, несмотря на все прогнозы, пророчившие ясное голубое небо. Воистину, надобно ломать дипломированным синоптикам ноги - чтобы к дождю у них хотя бы кости ныли. На всякий случай, камлая хорошую погоду, пролил на землю немного виски - местным духам... В общем, не знаю, кому - но иногда помогает :)

Уже на подходе к старому городу стало ясно, что все мои надежды на масштабную фотосессию напрасны: все главные соборы кремля (обе надвратные церкви и Успенский собор) забраны в деревянные шубы строительных лесов и, похоже, надолго.


Зашли в небольшую кафешку у главного входа в кремль, там их две, рекомендую ту, что в угловом здании, прямо напротив ворот. Проверено дважды - не слишком изысканно, но всё вполне съедобно и до смешного дешево. То ли подействовала пролитая жертва, то ли в небесной канцелярии решили сменить гнев на милость, но пока мы ели, дождь прекратился и даже стало временами выглядывать солнце, отчего пейзаж сразу стал заметно веселее. Впрочем, не всё же виски я пролил на землю, кое-что и внутрь попало, что тоже добавило краскам яркости. :)


В кремле не слишком многолюдно, открыты все музеи и выставки, есть где побродить, или просто посидеть на скамеечке у небольшого пруда в самом центре живописного комплекса.


Вообще-то по кремлю можно с удовольствием бродить целый день, там есть на что посмотреть и чем полюбоваться. Жаль только, что строительные леса испортили самые красивые храмы. В прошлый раз простора для фотографа было куда больше.


И, конечно же, стоит дождаться колокольного звона, а еще лучше - слазить на звонницу. Потрогать 32-тонный колокол "Сысой", ощутить под пальцами затейливую вязь на его краях. Что-то есть такое в хорошем колокольном звоне. Очищающее, как бы банально это ни звучало.


Кстати, если не ошибаюсь, в 14 часов они устраивают "демонстрационный" звон, но не всегда - по запросу. Думаю, за сравнительно небольшую мзду звонарь сможет пойти вам навстречу.


Спустились к озеру. Увы, надеждам на прогулку по озеру на моторке сбыться было не суждено. Причал для крошечного речного трамвайчика вытащен на берег, да и частников с лодками что-то было не видать (они обычно водятся чуть правее по берегу). Зато озеро по-прежнему великолепно - надо бы все-таки выбраться сюда на весть weekend (в городе есть несколько небольших гостиниц), провести денёк на одном из живописных островков.


Время еще есть - двигаемся в сторону Спасо-Яковлевского монастыря, он вправо по берегу, километрах в двух примерно. В прошлый раз мы до него так и не добрались.


Монастырь мужской, действующий и довольно ухоженный. Жаль, времени совсем не оставалось - все-таки шесть часов это не слишком много, чтобы как следует познакомиться с этим прекрасным городом. Бежим на электричку...


Немного напутали со временем. Имейте. кстати, в виду, что электричка на Москву отправляется обычно со второго пути, а на первом по закону подлости будет стоять длиннющий товарняк. Не повторяйте наших подвигов, когда мы, с вытаращенными глазами, врывались в самый первый вагон, отчаянно размахивая руками ворчащему машинисту. Успели. В следующий раз (а он обязательно будет) постараемся не опаздывать. Теперь можно заваливаться в кресло и дремать до самой Москвы, вспоминая старые стены, обрамленное камышами озеро и трогательные маковки Ростовских церквей.

Все фотографии сделаны на Nikon D50 моноклем, даже те из них, которые лучше было бы сделать другим объективом :) Попросту лень было менять :) Предвосхищая вопросы: монокли берутся здесь.
И, конечно, спасибо iargal и elvitbak за наиприятнейшую компанию.

Tags: Монокль, Россия, Ростов Великий, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments