shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Совсем нечего читать. Настолько нечего, что даже обидно - решил разобраться, отчего же такая беда?

Люблю фантастику - ту самую, которая когда-то гордо называлась "научной", ноги у неё росли от футурологии. Фантастика для меня закончилась:

Во-первых, современная фантастика в основном ненаучна. Это, как раз, понятно - попробуй уследи за таким бешеным галопом технологий и открытий. Вряд ли найдётся множество читателей, которые в курсе последних теорий из квантовой физики или генной инженерии. Но такое количество глупейших ляпов на каждой странице непростительно даже последнему ПТУ-шнику.

Во-вторых, современная фантастика по большей части апокалиптична. Все старательно камлают тотальный пиздец, а антиутопия стала просто нормой жанра. Разница только в предполагаемых источниках этого самого пиздеца - от экологических проблем до войн и социальных катаклизмов. Я тоже пессимистично смотрю в будущее, но читать об этом каждый день - увольте. Придёт - вот и налюбуемся, если доживём.

Раз с научной фантастикой не повезло - остаётся фэнтези, сказки. Сегодня фэнтези отличается от фантастики преимущественно тем, что описывает другой мир, совсем не обязательно являющийся "наследником" нынешнего и, соответственно, избавленный (в теории) от ожиданий неизбежного, как крах капитализма, апокалипсиса. Но вот ведь в чем засада: чтобы этот другой мир был хоть сколько-нибудь интересным, его нужно создавать, старательно и кропотливо. Ну Толкин, ну Желязны, ну еще пара-тройка авторов - и всё. Остальное - шаблоны и штампы, макулатура.

Детективы мне никогда особенно не нравились - там непременно фигурируют злоумышленники, а мне про них читать неприятно. Плохого и так вокруг хватает - стоит только включить телевизор (чур меня, чур), зачем еще и читать про плохое?

Та же примерно история и с книжками про любовь. Много знаете книжек про счастливую любовь? Я - нет. Книжная любовь всегда несчастна. Нужна драма, нужны переживания. Если написано плохо - неинтересно. Если хорошо - становится жутко жалко героев и начинаешь тихо ненавидеть бездушное человечество.

Романы-жизнеописания хороши разве что только исторические. Нынешние бытописания настроения не поднимают, уж больно жизнь тяжелая и суетная пошла. Проблемы и переживания героев невольно переносишь на себя, становится неуютно. И потом - такие вещи, наверное, интересны тем, у кого своя собственная жизнь скучна и предсказуема. То есть определенно не мне.

Что осталось? Остались странные книжки, сворачивающие крышу. Идея проста: если нет достойного объекта вовне - давайте-ка поищем его внутри, сменим систему восприятия. Три-четыре главы - и в мозгах обалдевшего читателя перемешиваются цветные стеклышки калейдоскопа, мир вокруг меняется до неузнаваемости. Такие книжки пишут Психи и Сумасшедшие Фрики. Кафка, Борхес, Кастанеды всякие, Пелевин ранний туда же. Хороши, да (хотя далеко не все съедобны - от Кафки, например, я вполне натурально схожу с ума - так ни одной книги дочитать до конца и не смог). Таких авторов немного, да и беда в том, что после некоторой раскачки крыша и так, без посторонней помощи, начинает съезжать по желанию и без оного. Как бы совсем не снесло - страшно.

Такой вот неутешительный у меня получается расклад. Скачал пока кучу Джеральда Даррелла (оказывается, читал далеко не всё) - про зверюшек и путешествия. На некоторое время хватит, что потом читать буду - ума не приложу...
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments