shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster


Рассказ о фантастической поездке в Армению. Часть третья, последняя (день четвертый, пятый и шестой). Джермук-Нораванк-Хор Вирап-Гегард-Гарни-Эчмиадзин-Звартноц. Далее следует довольно много текста и 11 картинок общим весом 2,3 Mb.

В Джермук приезжаем ближе к вечеру. "Всесоюзная здравница" - горячие минеральные источники, болезные ходят вокруг с чайничками, сосут из носиков мерзкую тепленькую водичку. Парки, дорожки, санатории. Пожалуй, грязновато - курорт еще не выбрался из затяжного пике. Но много строек, так что, думаю, скоро всё наладится. Местная достопримечательность - глубокое ущелье с ручьями и водопадом. Водопад хорош - глаз не отвести. Жаль только, что уже вечер - и солнце освещает только верхнюю его часть.



Небольшая заминка - что-то не заладилось с гостиницей. Впрочем, к чести моего гида, всё быстро устраивается и я вселяюсь в прекрасный номер на берегу пруда. Совершаю ритуальное убийство, с треском вспарывая брюхо сочному арбузу. Шезлонг, терраса, звёзды. Эх, да разве на равнине звёзды? Так, пупырышки одни. Такую россыпь мне доводилось до этого видеть только ночью в Сахаре... Увы, фотографию приходится уменьшать - всё великолепие тысяч мелких искорок теряется напрочь.



Утро - и снова дорога. Признаюсь, поездка получается донельзя напряженной - дело не столько в физической усталости, сколько в обилии впечатлений. Лесистые горы с шапками облаков остались далеко позади - здесь выжженная солнцем трава и ослепительно синее небо. Прохладу дарят только глубокие ущелья с ручьями и речушками. Благо, дорога обычно вьётся по их берегам.



Над монастырём Нораванк дрожит раскалённый воздух. Постройка непохожа на виденные до сих пор - здесь в ходу желтый камень, похожий на песчаник. Мою попытку залезть на холм повыше остановил местный настоятель - вокруг много змей. Осторожно спускаюсь, внимательно глядя под ноги: такие сюрпризы мне ни к чему. Внутри церкви - прохлада и тишина. Ослепительно белый луч из окна разрезает полумрак под сводами. Увы, сфотографировать это великолепие никак не получается - слишком сильный контровый свет, пасует даже довольно стойкий к "зайцам" объектив.



Потихоньку спускаемся вниз, в араратскую долину. Снова встаёт на горизонте громада Арарата, отделённая от нас редкой цепочкой пограничных вышек. Монастырь Хор-Вирап ведет свою историю аж с 662 года. Этот вид растаскан на тысячи фотографий и открыток - добавлю и свою, лишней она не будет :). С тыльной стороны монастыря натыкаюсь на маленькую площадку для жертвоприношений. Неприятная неожиданность - тут явственно пахнет смертью. Пусть куриной - но всё-таки... Странный всё-таки обычай, он как-то не очень вяжется с красотой этого места.



Гарни - говорят, единственный более-менее сохранившийся эллинистический храм на территории бывшего союза. Это уже прошлое тысячелетие. А еще две-три тысячи лет назад здесь стоял храм бога солнца Митры (по другим источникам Митра был богом видимого огня, сыном бога солнца - Арамазда). Вот бы где резать кур и баранов - этому месту такое действо явно созвучно, мигом исчезло бы музейное уныние. Я же ограничился каплей виски, пролитой на высушенную солнцем землю. Пусть.



В Гегард (еще один монастырь 12 века) я ехал уже через силу. Уж слишком много впечатлений и эмоций выпало на мою долю за последние несколько дней. Но как только из-за поворота дороги показался этот прекрасный комплекс, всю усталость как рукой сняло. Монастырь не сложен из камня - он вырублен в скале. Искуственные пещеры - гроты и галереи производят совершенно ошеломляющее впечатление.



Внутри крышу сносит напрочь. Вернее - то, что от неё осталось после Агарцина. Главное - акустика. Низкий, на грани слышимости гул, сопровождает каждый твой шаг. Замираешь - и гул становится громче, врывается в голову, заполняет собой сознание. Нечто похожее я испытал в Камере Царя в пирамиде Хеопса. И, как и тогда, повезло - в момент, когда я оказался внутри, все туристы куда-то разбежались, дав мне возможность насладиться одиночеством. Сажусь на пол, привалившись спиной к каменной стене. Закрываю глаза. Слушаю наполненную гулом древнюю тишину.



Выбираюсь на поверхность и довольно долго лазаю по окрестным скалам - здесь еще десятки небольших пещер-келий. Змеи мне больше не страшны - я о них как-то забыл :) Впрочем, они, наверное, поняли, что кусаться в таком прекрасном месте было бы попросту несправедливо :) В некоторых кельях к стенам прикреплены небольшие выцветшие иконки, камни залиты воском. Закопченные своды, клочки синего неба в крошечных отдушинах-окошках.



Ночевка в гостинице в Ереване - и последний день в этой замечательной стране. До отлёта есть еще несколько часов - и мы заезжаем в Эчмиадзин - резиденцию Патриарха. Здесь всё облагорожено - чинно и пристойно. Рясы снующих священников похожи на чиновничьи мундиры - как и всегда в подобных местах.



Последняя остановка на развалинах храма Бдящих Сил Звартноц (7 век, и какое роскошное название!). Совершенно непохожий на всё остальное (никаких базилик - совсем другой тип) он был разрушен тысячу лет назад мощным землетрясением. Право же, жаль: судя по остаткам, это было совершенно потрясающее сооружение.

Ну вот и аэропорт. Замечательная поездка подошла к концу. Не помню, чтобы когда-нибудь такое огромное количество удивительных и сказочных впечатлений было спрессовано всего в шесть коротких дней. Спасибо этой фантастически прекрасной и дружелюбной стране - Армении.



Первая часть рассказа - здесь.
Вторая часть рассказа - здесь.
Tags: Армения, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →