shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster


Рассказ о фантастической поездке в Армению. Часть вторая из трёх (день третий и четвертый). Одзун-Гошаванк-Агарцин-Дилижан-Севан-Айриванк-Норадус-Джермук. Далее следует довольно много текста и 11 картинок общим весом 1,9 Mb.

Ночью прошел дождь и утро выдалось восхитительно свежим и прохладным. Загружаемся в машину - наш путь лежит обратно на юг. Сползающие со склонов облака сделали вчерашнюю дорогу совсем сказочной. Подставляю лицо ветру, слушаю шелест шин.



Снова проезжаем через Кировокан (Ванадзор). Когда-то сравнительно большой промышленный центр, теперь он производит странное впечатление: ржавые руины корпусов и механизмов, змеиное переплетение рыжих труб, бурьян, проросший сквозь трещины асфальта и крыши цехов. Идеальные декорации для "Сталкера" - да еще эти облака... С трудом побеждаю желание остановиться и полазать по развалинам с камерой. Это, конечно, тоже по-своему красиво, но отчего-то не хочется мешать впечатления от гор и древних монастырей с апокалиптическими индустриальными пейзажами. Несочетаемо.

Проезжаем мимо поселка с неожиданным названием Лермонтов - здесь еще в самом начале 19 века поселились, скрываясь от гонений, сектанты-молокане. Говорят, именно в этих местах продают лучшие в Армении соленья - капусту и всякие грибы с огурцами. Вдоль дороги сидят ребята удивительно чистого славянского типа - русые волосы, скуластые лица, голубые глаза. Облака, туман, стога сена, чистая русская речь и лица как будто с лубочных картинок. Где я?



Гошаванк - еще один монастырь 13 века. Пожилая женщина предлагает свои услуги экскурсовода - долго водит по монастырю, перемежая исторические справки откровенно выдуманными сельскими историями. Здесь же у неё маленький музейчик - туристы доверчиво кивают, трогают руками старую рухлядь с чердаков. Покрутившись вокруг монастыря, залезаю вверх по холму, на старое кладбище. Поселок виден отсюда как на ладони. На соседнем камне сидит ворона, косит бездонно черным глазом. Успокоилась. Сидим вместе, смотрим вниз, на древние крыши, дышим облаками.



Следующая остановка - Агарцин (11-12 век). Дорога оказалась на редкость живописной. Низко нависают ветви деревьев, колеса то и дело пересекают текущие прямо по асфальту небольшие ручейки. Поднимаемся всё выше, временами ныряя в клочья тумана. В отличие от других мест, здесь нет жилья поблизости - всё первозданно, тихо, торжественно. Накрапывает мелкий дождик - шелестит листьями, превращая горный воздух в сильнодействующий наркотик. Выскакиваю из машины, даже не доехав до самого монастыря - уж больно потрясающий открывается вид:



Крышу сносит окончательно. Подскальзываясь в мокрой траве, не обращая никакого внимания на льющую за шиворот воду, ползаю по склонам. Здесь фантастически красиво. Пожалуй, это самое прекрасное место за всю поездку.



Немного успокоившись, захожу в церковь. Как и везде, здесь скупое убранство, закопченные тёмные стены, ощущение торжественности и покоя. Потрескивают, догорая, свечи. Помните у Стругацких: "...в каждом доме жил домовой, в каждой церкви - Бог"? Здесь - есть.



Уезжаю с неохотой. На прощанье прошу еще раз остановить машину. На склоне, покосившись, стоят древние хачкары. Трогаю пальцами шершавые каменные узоры, глажу мягкий мох, никак не могу надышаться этим волшебным воздухом.



Ночуем в Дилижане. В советские времена здесь жило около 30 тысяч человек, сечас - чуть больше шести. Пустые дома, пустые магазины. Живописнейший город в запустении. Каждый приезжий - это маленькое событие - и мне приходится рассказывать гостеприимным хозяевам, что творится в России. Вообще спокойно побродить в одиночку по провинциальной Армении у вас не очень-то получится. "Ты откуда, брат?" "-Из России" "Из России? В гости к кому?" "Да нет, просто приехал на Армению посмотреть." "На Армению?! Так заходи ко мне, дорогой, будем шашлык кушать, выпьем немного, я тебе всё про Армению расскажу..." Отказаться, не обидев приглашающего, довольно сложно :)

Утро. Снова дорога сквозь облака. Въезжаем в длинный, пару километров, тоннель. На выезде, неожиданно, по глазам бьёт яркое солнце. Позади, с другой стороны хребта, покрытые лесом горы утопают в тумане, а здесь - как будто совсем другая страна. Каменистые склоны покрыты жесткой южной травой, солнце яростно светит в разрывах облаков и наваливается уже позабытая летняя жара. Мы выехали к Севану - и лучи играют, переливаясь на его гладкой серебристой шкуре.



Севан (в районе монастырского полуострова) напоминает Крым образца 70-х годов. Небольшой пляж с зонтиками, старые советские кафе-стекляшки, скамейки, потрескавшиеся асфальтовые дорожки. Я уже ничему не удивляюсь - 12 век, 20-й, 21-й... Не хватает разве что гипсового пионера. Впрочем, я почти уверен, что, поискав, можно было бы найти и его. После Агарцина это место выглядит каким-то ненастоящим. Делаю стандартный кадр со стандартного ракурса. В сети таких уже полно - пусть будет еще один - красиво всё-таки.



Едем вдоль берега. Следующий пункт на карте - древний (9 век) Айриванк. Восторгаться красотами тысячелетней архитектуры нет больше сил, но здесь - своя прелесть. То ли камни какие-то другие, то ли сказывается близость воды, но всё - и церковь и скалы вокруг окрашены в богатейший рыжий цвет и кажутся бархатными. Каюсь, я не пошёл внутрь, с удовльствием растянувшись вместо этого на теплом шершавом рыжем камне, давая отдых ногам и потихоньку подтягивая на место съехавшую крышу. Иногда полезно побыть немного котом.



Норадус - крупнейший некрополь надгробий-хачкаров, последняя остановка на пути в Джермук. Здесь их тысячи - самые старые вросли в землю и покрыты уж совсем странной резьбой. Примитивные фигурки людей, бытовые сценки, звери и птицы... Прелюбопытное в этих краях было христианство. Настолько раннее, что и не вполне христианское похоже :) Но - пора двигаться дальше, если мы хотим засветло попасть в Джермук. Со вздохом залезаю в раскаленный салон. Едем.



Продолжение следует :)
Первая часть - здесь.
Tags: Армения, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments