shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster



Обещанный рассказ о фантастической поездке в Армению. Часть первая из трёх (день первый и второй). Ереван-Амберд-Арагац-Санаин-Ахпат-Одзун. Далее следует довольно много текста и 11 картинок общим весом 2 Mb.








Всё началось с того, что мне отчего-то захотелось съездить куда-нибудь в горы - поглазеть и пофотографировать. Я не альпинист, и ползать по промерзшим скалам меня не тянет - но полюбоваться заснеженными вершинами мне показалось хорошей идеей. Стал выбирать место: Алтай далеко и полон клещей. Российский кавказ многолюден и не всегда вполне Российский безопасен. Швейцария с альпами далеко, да и с визами не хотелось возиться. С Грузией мы нынче не дружим. Гималаи - это уж слишком. Блуждающий по карте мира взгляд наткнулся на Армению. "А почему бы и нет?" - подумал я - и позвонил в агентство. Очень быстро договорились: индивидуальный тур, свой водитель-гид, тщательно обсужденная насыщенная программа. Полетел. (Предвосхищая вопросы - http://www.abp.am/ - по московскому телефону спросить Анастасию - милейшую девушку. Это не реклама - просто и впрямь не хочу потом отвечать каждому спросившему).

День первый - Ереван. Для ориентации немного покрутился по городу на машине, забросил вещи в гостиницу, вышел на улицу. Город кажется небольшим (по крайней мере - после Москвы), но довольно живописен. Жаль, старых зданий в нём почти нет - одна-две улочки. Еще совсем недавно, в начале века, тут жило всего несколько десятков тысяч человек. Приветливые люди, красивые, гордые лица. Никаких проблем с языком и взаимопониманием. Над городом тем временем начала собираться летняя гроза - повеяло свежестью. Далеко на юге, в просвете облаков замаячила вершина Арарата - вот они, горы, наконец-то. С высокого моста над ущельем долго смотрю на Ереван, уютно устроившийся в долине. За спиной сверкают молнии, впереди, в лиловой дымке, загораются ночные огни. Завтра начнётся настоящая Армения.



С утра выезжаем - машина начинает натужно карабкаться по серпантину. Первая остановка - древняя (7-13 век) крепость Амберд. Людей почти нет, только небо и горы. Церковь построена на высоком утёсе, справа и слева - глубокие ущелья, откуда доносится журчание двух речек. Сажусь на тёплый камень древних солнечных часов и никак не могу надышаться этим прекрасным воздухом. Начинают сбываться мечты идиота.



Двигаемся дальше. На прощанье прошу еще раз остановить машину - сфотографировать старую крепость на фоне заснеженного Арарата. Он потом еще много раз роскошным фоном будет маячить на горизонте. Эта прекрасная вершина видна, кажется, с половины территории Армении.



Поднимаемся всё выше по склонам Арагаца - самой высокой горы в стране (больше 4000 метров. Арарат ещё выше, но, увы, это уже Турция). Наша цель - высокогорное озеро Кари-Лич, расположенное почти у самой вершины. С каждой сотней метров воздух становится всё чище и прохладнее - и вот, за следующим поворотом, прямо у дороги я наконец-то вижу язык снега. Настоящего августовского снега. Внизу, в долине - плюс 35 в тени, а здесь я, не веря своим глазам, трогаю руками искрящуюся белизну. Пахнет свежестью и отчего-то появляется ощущение неожиданного праздника, как в детстве. Это ощущение не покидало меня все дни этой замечательной поездки. Ещё пару поворотов - и вот оно, озеро. Ослепительно голубое небо и хрусталь спокойной воды.



Там, наверху, были ещё и развалины какой-то научной станции, по-своему живописные ржавые остовы каких-то конструкций и агрегатов - раздолье для фотографа. Но почему-то мне совсем не хотелось по ним лазать - может, в другой раз. Сейчас я определенно приехал не за этим.

Спускаемся с горы и едем на север страны. Узкая дорога пролегает по ущелью, которое становится всё глубже. Склоны одеваются лесом, жара снова отступает, оставаясь внизу. Живопсинейшая дорога приводит нас к следующему пункту маршрута - монастырю Санаин (10 век). Древняя церковь с поросшей травой крышей примостилась на склоне горы. Выше - такое же древнее кладбище, где я любуюсь знаменитыми армянскими хачкарами (резными надгробиями). Каменное кружево завораживает. Провожу пальцами по запутанным лабиринтам - от этого занятия почти невозможно оторваться. Армянская христианская церковь - вообще удивительно интересная штука, одна из самых старых и со своими уникальными особенностями - от сохранившейся традиции жертвоприношений до специфических теологических аспектов - но об этом как-нибудь в следующий раз.



В церкви тихо и торжественно. Бывает такое странное ощущение - когда всей кожей чувствуешь, что попал в по-настоящему правильное место. Никаких росписей - лишь минимум резьбы по камню - снова лабиринты орнаментов. Гулкие своды, потрескавшиеся каменные плиты пола, колонны. За монастырём присматривает приятная пожилая женщина - морщинистое лицо, мудрые глаза, тихий голос почти без акцента. Улыбаемся друг другу. Совсем не хочется уезжать отсюда, но пора двигаться дальше.



Ахпат - еще один монастырь на нашем пути. Ровесник Санаина, он выглядит более молодым - территория облагорожена, вокруг суетятся притихшие туристы-итальянцы. Здась постройки не слеплены воедино переходами и галереями - стоят по отдельности, разделённые аккуратными газонами.



В этом месте есть своя прелесть - нахожу глубокую каменную нишу, из которой открывается совершенно потрясающий вид. Сажусь на шершавые плиты, со вкусом затягиваюсь сигаретой, прислоняюсь спиной к древней стене. Кажется, что сидеть так можно часами - я почти уверен в том, что именно для этого и была предусмотрена эта ниша строителями тысячу лет назад. Ну разве что сигарет тогда ещё не было.



Ощущение ирреальности окружающего становится полным - уж слишком много впечатлений, сказочно, небывало красиво вокруг. Совсем теряюсь во времени и пространстве (сигарета была обычной - вы не подумайте плохого). Совсем невозможно представить себе, что сейчас на дворе 21 век - это как-то не укладывается в голове. Вот два камня с полустёршимися надписями - начинает казаться, что я мгновенно перенёсся куда-то на остров Пасхи. Причём в роли истукана.



Последний пункт на сегодня - селение Одзун. Здесь тоже своя церковь - ещё более древняя - 6 век. Построенная из другого, более светлого камня, она выглядит немного странно в окружении накопившихся за четырнадцать веков надгробий и памятников, некоторые из которых украшены одновременно крестами и серпом с молотом. Самые старые могильные плиты напоминают что-то древнеегипетское - на них простыми линиями нанесен лишь грубый силуэт лежащего человека. От них веет какой-то древней магией, не опасной, но внушающей уважение. Впрочем, местные жители явно притерпелись - в двух шагах - детская площадка, смуглые жизнерадостные потомки древнего народа гоняют мяч.



Одзун - одно из самых больших сёл в Армении, 6 тысяч жителей. На ночлег останавливаемся у Серго - неторопливого и хозяйственного армянина с седыми волосами и узнаваемыми чертами Джигарханяна. Он явно не из последних людей в этой деревне - большой трехэтажный дом, вполне современный даже по московским меркам. Ужин, застольные беседы, здравицы в честь гостя и хозяев. Гостеприимство выше всяких похвал - в Армении не слишком много возможностей для заработка и на туризм здесь возлагают большие надежды.

Вечером поднимаюсь на небольшую гору неподалёку - под ногами долина, вниз убегает серпантин узкой дороги. Ложусь на согревшийся на солнце камень - он теплый и кажется немного живым. Это был замечательный день, один из самых ярких, какие я могу припомнить. А ещё приятнее то, что завтра будет новый день - и новые впечатления. Фантастическая поездка продолжается.



Продолжение следует :)
Tags: Армения, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →