shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Ростов Великий, фантастически красивый (полноразмерные фото).



Поездка в Ростов намечалась давно. Однажды я уже было собрался - но в субботу утром не оказалось билетов на экспресс-электричку, пришлось отложить путешествие. Предупреждён - значит вооружён. На сей раз билеты были куплены заранее. Три часа дороги пролетели незаметно в компании двух очаровательных барышень - zaversha и kroshka_enota, которые благосклонно откликнулись на моё приглашение.

Сказать по правде, я не ожидал слишком многого от Ростова. Уж очень меня когда-то впечатлил прекрасный Суздаль, с тех пор все древнерусские города я невольно сравниваю с ним. Как же я был неправ! Буквально с первых шагов по старому городу стал понятно, что это совершенно сказочное место, со своим настроением, со своим ритмом и красотой. Время, кажется, почти не коснулось его, небо не исчерчено проводами, пёстрая реклама не лезет в глаза. Город и впрямь древний и очень-очень русский.



Вышли на берег озера Неро. В непривычно высоком небе - фантастически красивые облака. Вообще, небо в этот день было удивительное, причём ближе к вечеру оно, кажется, перещеголяло само себя. Жаль, не удалось дождаться заката - я даже представить себе не могу, каким он мог бы быть.



Не покататься по такому озеру - непростительная глупость. Вообще-то по озеру бегает крошечный пароходик, но можно договриться насчёт моторной лодки, так гораздо лучше. Лодочник направляет посудину прямо в камыши между двух островков. Несёмся вперёд, вспугивая стаи чаек. Трогаю рукой проносящуюся зеленоватую упругую воду, подставляю лицо ветру, задрав голову, любуюсь небом. Хорошо.



Огибаем остров, направляясь к Спасо-Яковслевскому монастырю. Забегая вперёд скажу, что в этом монастыре, как и в трёх других (их в Ростове, оказывается, целых четыре!) мы в этот раз так и не побывали. Нам едва хватило времени на самое первое знакомство с кремлём. Так что - эта поездка в Ростов у меня явно не последняя :)





У zaversha немного испуганный вид: она призналась нам, что не умеет плавать. Впрочем, лодка оказалась довольно устойчивой.



kroshka_enota, напротив, похожа на корреспондента из National Geographic - камера на шее и ковбойский прищур, как у Клинта Иствуда.



Вдоль берега возвращаемся к городу. Кажется, что мы не на моторке, а на ладье: приметы двадцать первого века отсутствуют совершенно. Глушим мотор и некоторое время тихо покачиваемся на воде, любуясь необычайно живописным видом:



Пешком возвращаемся к кремлю. Ростов хорош тем, что в нём всего в меру: он в меру разрушен и в меру отреставрирован, не выглядит ни руинами, ни свежепостроенной имитацией. Извилистые дорожки, тропинки и заборы. Пахнет деревней. Лазаем по лопухам в поисках удачного ракурса, трогаем руками древние кирпичные стены. Рвём с веток черешню - с чужого огорода она всегда вкуснее.



Главный вход в кремль на удивление опрятен: несколько лавочек с сувенирами, парочка чистеньких кафе, есть даже эспрессо. Никакой суеты, людей немного, даже туристы ведут себя на удивление тихо.



Наскоро перекусив, входим в главные ворота. Внутри - крошечный пруд, в котором отражается небо и купола. Небо сегодня везде - над головой и под ногами. Небо.



Сквозь надвратную церковь Воскресения, это она отражается в пруду, выходим в другую часть кремля, к Успенскому собору. Здесь ещё красивее. Позади - величественные ворота с двумя башнями, довольно большое пространство со всех сторон окружено красивейшими куполами.





Поднимаемся на звонницу Успенского собора. Здесь - царство колоколов. Самый большой - "Сысой", весом 32 тонны, показывает мне язык.



Рядом с нами - какие-то послушники, окружили звонаря, расспрашивают. Милые ребята, одухотворённые лица. Звук колоколов я описывать не стану - бесполезно. Но как приятно, замерев, долгие минуты слушать медленно стихающий после последнего удара гул, который всё не кончается и не кончается долгими минутами...



Со звонницы открывается замечательный вид - и на ворота с церковью Вознесения, и на собор. Снизу они, конечно, великолепны, но сверху выглядят ещё величественнее.





Возвращаемся в основной двор кремля, поднимаемся наверх, на стены, заходим в одну из церквей. Здесь фантастическая акустика, на удивление хорошо поют три парня - "Ой ты степь широкая" в таком месте и с такой акустикой звучит не банально и сообразно. Лучше бы конечно что-нибудь церковнославянское, но этот храм, по-видимому, не действующий. Разглядываю роспись, брожу по галереям и переходам. Снова начинает казаться, что я провалился на много веков назад.







Опять спускаемся во двор, долго бродим вдоль стен. Территория большая, за каждым углом прячутся свои маленькие дворики-закутки. В одном из таких, особенно тихом и живописном, мы ненадолго присаживаемся перевести дух.



Становится понятно, что больше сегодня мы никуда не успеем: до пятичасового экспресса остаётся меньше часа. Время пролетело незаметно, а мы не увидели и трети того, что мог предложить нам Ростов Великий. Теперь я буду называть его только так. Он достоин своего имени.





Возвращаемся к выходу. Оглядываюсь, бросаю монетку в пруд. Очень хочется ещё раз сюда вернуться. Может, в сентябре, когда пожелтеют листья? Смотрю, как круги от монетки проходят сквозь отражение куполов, растворяются в небе. Обязательно вернусь.



Tags: Единочаятели, Россия, Ростов Великий, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →