shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster



Сбылась мечта идиота: удалось вдостать побродить по предрассветной Москве. Удивительно красиво всё-таки. Это, несомненно, стоило бессонной ночи.



Собирался давно, но осуществить задуманное решился сегодня. Полночь застала меня в "Жан-Жаке" на Цветном бульваре. Ресторанчик работает круглые сутки, прекрасная кухня, милый интерьер и ненавязчивая публика. Хоть я и приглашал в своём ЖЖ единочаятелей присоединяться, компанию мне никто так и не составил. Впрочем, меня удивило бы обратное :) Кандидат в городские сумасшедшие должен быть одинок - иначе не пройдёт квалификационный отбор :)

В начале второго вышел на улицу. Благословенное время: метро закрылось, большинство прохожих разбежалось по домам. Но город не вымер, Москва не засыпает никогда. Много машин, довольно много людей. Думаю, город пустеет разве что утром 1 января, да и то вряд ли. Бреду тёмными бульварами, сторонясь уж слишком оживлённых улиц. Хочется простора - и я выхожу к реке.

Первая остановка - Большой каменный мост. Вид на Кремль банален, но от этого не менее прекрасен. Суетится парочка фотографов со штативами. Глоток из фляжки, пара снимков - небо начинает светлеть. Перехожу мост, спускаюсь вниз, к воде - здесь тише и приятнее. Сажусь на камни. Вода расплавленным серебром плещется у самых ног. Сигарета. Ещё глоток кальвадоса. Щедро лью напиток в реку - жертва. Пусть всё будет хорошо. И становится хорошо.


Не хотелось уходить - уж больно спокойно и благостно у реки. Не спеша иду по набережной. Потрёпанная гламурная публика начинает расползаться из многочисленных ночных клубов. Мне нет до них дела. В наушниках - джаз, в голове - ветер. У меня свой праздник. Любуюсь высоткой на котельнической. Всё-таки это одно из красивейших зданий в городе.


Поднимаюсь на мост - и тут вдруг разом гаснут все фонари. Светает. Город становится голубовато-призрачным, совсем сказочным. Всё-таки настоящее утро наступает только тогда, когда гаснет искуственный свет. Стою на мосту. Подо мной - рассветная Москва. Я всё-таки очень люблю этот дивный город.


Не торопясь иду домой по бульварному. На скамейках, видимо, ещё с вечера застыли целующиеся пары. Стойкие. Чёрт, даже завидно немного: давно я не мёрз на скамейке, укрыв курткой любимую барышню. Навстречу попадаются прогуливающиеся странные персонажи - диковатого вида, явно погруженные в себя. Сам такой. Выхожу на Сахарова - здесь просторно, небо совсем светлое. Солнце вот-вот коснётся верхушек высоток - на красных вотротах и "Ленинграда". Наконец зажглось в каком-то окне раскалённой медью. Одно окно, второе, десять... Заиграли блики, резануло по глазам. Стою, раскрыв рот и позабыв про камеру. Ну и пусть: не хочется отвлекаться на фотоаппарат, жалко терять ощущение.

Каланчёвка. Почти дома. Позолоченное рассветным солнцем здание РЖД выглядит роскошно. Любуюсь цветами, делаю пару кадров.


Вот и мой дом. Получаю последний подарок от города на сегодня - неожиданно живописную картинку прямо во дворе: лучи пробиваются сквозь листья, над землёй - лёгкая дымка, голосят птицы. Сажусь на скамейку. В фляжке ещё немного кальвадоса. Утро. Новый день. Очень люблю жить.

Tags: Москва, Рассветы, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments