shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Про Амстердам.



Амстердам прекрасен. Приехав в Брюгге, Антверпен или Делфт вы в первую очередь заметите высоченные готические шпили старинных соборов в центре, города как бы нанизаны на них. Амстердам другой. Его очарование - не в архитектурных шедеврах, а в переплетении улочек и каналов, в звуках, запахах, в лицах горожан. Антверпен я разглядывал, любовался Брюгге, изучал Гаагу, примерял на себя Делфт. А с Амстердамом я счастливо прожил несколько прекрасных дней. Это совсем другое ощущение.



Итак, первые шаги в Амстердаме. Достаю фляжку, проливаю несколько капель вина на булыжники мостовой - маленькая жертва. Не знаю, кому - Городу наверное. Я всегда так делаю. Никуда особенно не тороплюсь, первая прогулка - первые впечатления. Узкие улочки центра, ряды покосившихся в разные стороны (виновата зыбкая почва и деревянные сваи) домов. Здания моложе 18 века здесь редки, в основном - начало семнадцатого. Но совершенно отсутствует ощущение пыльного музея - наоборот, как это ни парадоксально, город не выглядит старым. Солидным, даже древним - да. Но не старым. В нём совсем нет старческой немощи.



Выхожу к каналам, которые несколькими рядами опоясывают центр. Спокойная вода, редкие лодки, зелень. Красиво. Прошло всего полчаса, а я уже, кажется, почувствовал ритм этого города, слился с ним, перестал быть случайным туристом. Улыбаюсь солнцу, улыбаюсь прохожим и велосипедистам, трогаю перила мостов и стволы деревьев. В Амстердаме трудно фотографировать. В нём главное - не виды, а ощущения. Профессиональный фотограф, конечно, справился бы, но я не профи, да и не хотелось слишком часто отвлекаться на камеру. Глядя на город через прицел видоискателя, ты отстраняешься от него, становишься наблюдателем, и это мешает по-настоящему чувствовать.

Тротуары отделены от мостовой невысокими столбиками - "амстердамчиками". Все путеводители предостерегают - не споткнитесь о них. Тщетно. Споткнулся и я - это входит в программу. Говорят, несколько лет назад мэрия приняла решение избавиться от них - горожане встали грудью на защиту городской достопримечательности. Я их очень хорошо понимаю. Нелепые столбики - неоотъемлемая часть города. Бреду иду по улице, трогаю пальцами отполированные тысячами прикосновений навершия "амстердамчиков". Каждое прикосновение - моё признание в любви к этому месту.



Я уже писал чуть раньше о странных персонажах, попадавшихся мне в Амстердаме. Если будете здесь - непременно загляните в квартал Йордан. Когда-то один из беднейших, он - лучшая иллюстрация того, о чём я сейчас с упоением рассказываю. Здания в нём совсем простые, улицы узкие, и достопримечательностей нет вовсе. Но ощущение Правильного Места в нём наиболее сильно - может именно потому, что древние фасады с гербами несуществующих больше гильдий не отвлекают от главного, не мешают чувствовать Город.

Надпись-завлекалочка на грифельной доске у бара: "The Truth is out there. But we got beer." Воистину.

Ещё день, и ещё. Вечером возвращаюсь в центр. Здесь гораздо более многолюдно, все расы мира, все языки. Впрочем, мне показалось, что туристы в амстердаме галдят чуть меньше, чем в других местах. Всё-таки город оказывает на них своё гипнотическое действие. Квартал красных фонарей. В окнах-витринах - барышни, чем-то похожие на манекены. Улыбаюсь им, машу рукой. Мне вдруг неожиданно искренне улыбаются в ответ. Фотографировать их нельзя - да и не хочется. Мимо плывёт поток туристов, забавно наблюдать, как они искоса поглядывают на окна. В ближайшей витрине трансвестит с усталым лицом курит траву и читает какую-то книгу. Интеллектуал. Или прикидывается.



Амстердаму, кстати, очень подходит трава, как хороший соус вкусному блюду. Я не знаток и не любитель, но здесь, конечно, устоять невозможно. Вечером, когда ноги уже гудят от пеших прогулок, приятно сесть на берегу канала, выпить чашечку кофе и затянуться горьковатым дымом. Звуки становятся отчётливее, суета отступает, мир меняет свой регистр. В любой другой стране это ощущение недоступно - курят тайком и процесс превращается в самоцель, а это глупо. Здесь же трава - именно приправа к городу, придающая ему нужный оттенок вкуса. Только, как и любой преправы, её должно быть чуть-чуть. В одном кофешопе меня, видимо, неправильно поняли и дали что-то настолько термоядерное, что после двух затяжек я часа три с упоением созерцал кирпичную стену напротив, не в силах оторваться от этого восхитительного зрелища. Это, конечно, перебор - да и времени жалко.

Пришёл в себя, можно идти дальше. Но медленно. Безошибочно узнаю прохожих, тоже посетивших какой-нибудь кофешоп. Они двигаются в том же ритме, что и я. Пытаюсь фотографировать - потом, в Москве, было занятно рассматривать эти снимки: город на них выглядит иначе. Внимание привлекает то паутина на фонаре посреди улицы, то плавный переход цвета вечернего неба. Приправа меняет вкус блюда. Что ж, мне было интересно попробовать.



Пора уезжать. Горсть монеток летит в воду канала. Надеюсь, что когда-нибудь я еще поброжу по этим улицам. Но даже если и нет - это была прекрасная поездка. Я обязательно запомню этот чудесный город, в котором я прожил несколько замечательных дней.

Фотографии размером 750х500 можно посмотреть здесь.

Предыдущие посты: Гаага; Душа Амстердама; Делфт; Антверпен; Брюгге.

Tags: Голландия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments