shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Про Гаагу и селёдку




Гаага - город спокойный, даже чопорный. Как-никак резиденция королевы. Здесь всё неторопливо, размеренно, солидно. Даже фонтаны, кажется, не из воды, а из глицерина. Блошиный, он же антикварный рынок, работающий летом по воскресеньям и четвергам до 16 часов, легко заткнёт за пояс любой районный музейчик - тут и серебро, и древняя мебель, шляпы с перьями и шпаги с роскошными гардами. Пожалуй, Гаагу не так интересно разглядывать, как остальные города - в ней нужно жить. Если вы, конечно, не боитесь завязнуть в этом спокойствии навсегда, как муха в янтаре.

Но для меня теперь Гаага всегда будет ассоциироваться с селёдкой. Свою знаменитую селёдку голландцы ждут весь год - обсуждают погоду, волнуются, успеет ли нагулять жирок и хватит ли старых запасов. В газетах сообщают о предполагаемом начале нового сезона. И вот она появляется. Безумно вкусная, совсем не солёная, во сто раз вкуснее любых суши. Селёдку продают на улице - по одной (1.6 евро за штучку). Приезжим - порежут и положат в тарелочку или в разрезанную булку. Местные (так принято) заглатывают селёдку целиком, запрокинув голову и ухватив разделанную рыбку за специально оставленный хвостик. Точь-в-точь как бронзовый персонаж на фотографии вверху. Я даже не уверен, что та селёдка, что я пробовал в Гааге, была из нового улова - если я правильно понял, сезон должен был начаться только 6 июня, назавтра после моего отъезда. Но если то, что я ел, было прошлогодним, то я и представить себе не могу, насколько вкусной может быть новая... Но, с другой стороны, в таком красивом северном море может позволить себе плавать только очень вкусная рыба...

С животом, набитым волшебными рыбами, можно отправиться бродить по городу. Здесь не так много каналов, разве что в парках, зато выглядят они совершенно сказочно. Все оттенки зелени, тишина и аромат листвы (который вы почувствуете, если не обляпаетесь чуть раньше селёдкой, как это сделал я).

Впрочем, если селёдка кажется вам не слишком изысканным блюдом, советую отправиться в рыбный ресторанчик возле гавани, на противоположной стороне от маяка. Забегаловка выглядит фаст-фудом, в ней жуткое столпотворение и я долго недоумевал, зачем меня затащили в такую дыру. Недоумевал я только до тех пор, пока не принести пластиковую миску лохань с буайбесом. Настоящим. Из разных свежих рыб и прочих морских гадов. После второй ложки голландская селёдка позорно скатилась с первого на второе место в моём личном рейтинге вкусностей. И, конечно, я объелся до безобразия.

После таких излишеств ни о каких серьёзных прогулках не может быть и речи. Но торопиться в Гааге особенно некуда - можно позволить себе неспешно брести по улицам, сонно посматривая на спокойный город, в котором живут люди, знающие себе цену.


Фотографии разрешением 500х750 можно посмотреть здесь:

Продолжение следует. На очереди - Антверпен, Брюгге, Делфт, Амстердам
Tags: Голландия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments