shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Обещанный рассказ о поездке в Киев.








В Киев я собрался на свой день рождения - 4 марта. Решил, что в Москве делать нечего (отмечать намеревался на следующий день), а на Украине я не был целую вечность - лет двадцать. Вечером в субботу сел в поезд, в 8 утра уже в Киеве. В 20 с мелочью - снова в поезд - и на рассвете я уже в Москве. Поезд фирменный, скорый. Жаль только пограничники будят среди ночи - но работают быстро - 5 минут всех хлопот.

В Киеве совсем тепло. И, что особенно приятно, с утра совсем не было людей - благодать. Сквозь дымку просвечивает солнце и воздух пахнет весной. Глотнул коньяку из фляжки, пролил немного на землю - жертва местным ээээ... ну в общем - кому-то или чему-то местному. Всегда так делаю. Долго стоял на бульваре Шевченко, никак не мог насладиться тишиной и безлюдьем:


Киев оказался на удивление живописным. Он просторен, он весь на холмах и оттого еще интереснее. Он чем-то похож на западнославянские города - Прагу, Краков, Варшаву. А еще он, в отличие от Москвы, почти не обезображен вездесущей рекламой. Нет московского лоска, нет пыли в глаза, город выглядит обветшавшим, но - уютным. И попадаются иногда совершенно прекрасные здания:


Модерна довольно много кстати. И вообще, кажется, есть все возможные стили и направления. Ну и знаменитое "здание с химерами" - аккурат возле президентской резиденции:


По Владимирской улице вышел к Софийскому собору. Площадь перед собором просто прекрасна - и мне повезло пожалуй, что в этот час киевляне еще отсиживались дома. Очень странно себя чувствуешь в таком пустом городе. Особенно весной.


Нужно отметить, кстати, что киевляне оказались приветливы и доброжелательны. На входе в собор билетерша и охранник охали и ахали, обсуждая, как же меня пропустить внутрь, когда у них не оказалось сдачи за билет (я был первым посетителем). Пустили в итоге попросту бесплатно. :)


Сам софийский собор, кстати, снаружи не впечатляет. Михайловский монастырь гораздо живописнее (разрушен в советские времена и снова воссоздан в постсоветские). Позже, вечером, с колокольни этого собора (туда пускают за пятачок) я любовался городом и слушал колокольный звон прямо над головой.


Потом пошел на "Владимирскую горку", откуда (помню с детства) открывается фантастический вид на город. Воспоминания меня не обманули - вид и впрямь замечательный:


Парк вокруг - это отдельная песня. Передать словами невозможно. Это весна. И от нее едет крыша.


Спустился вниз, к Днепру на допотопном фуникулере. Набросал в Реку монеток, капнул еще немного коньяку, долго любовался, как медленно плывут по воде осколки зимы:


Расположенный у подножия холма Подол (это такой район старого Киева) был уже многолюден, но от этого не менее прекрасен. Здесь с 1131 года стояла упомянутая в "Слове о полку Игореве" церковь успения Богородицы. Увы, разрушенная, но - снова воссозданная лет 10 назад. Очень похоже на Владимир, правда?


А если поднять голову вверх, на холме - Андреевская церковь - Растрелли, барокко. Барочнее уже, кажется, некуда :) Роскошный храм - и очень выигрышно расположен:


От подола вверх ведет Андреевский спуск - грязноватый и живописный аналог Арбата. Арбат я не люблю, а вот Андреевский спуск показался прелюбопытным. Сувениры, липовый и настоящий антиквариат, вернисаж местных живописцев. В какой-то момент замер на месте, пораженный услышанным: прямо на мостовой стоял и играл что-то очень древнее заведенный кем-то патефон. Звук все-таки совершенно непередаваемый - и не кажется ни плоским ни искусственным. Это - Звук. И тут меня накрыло окончательно - все вместе - весна, холмы, город, день рождения смешалось где-то внутри в странный коктейль, приправленный сверху звуком старого патефона. И стало совсем хорошо :)


Потом я еще долго бродил по перекрытому для пешеходов Крещатику, ужинал в неплохом ресторанчике (их тут гораздо меньше, чем в Москве - пришлось поискать), бесцельно шатался по узким улочкам. Совсем в сумерках вернулся на Владимирскую горку - посмотреть на ночной город. И тут случилось совсем странное: весь день туда слетались большие стаи ворон, в итоге облепившие все деревья в парке. И вот вечером вся эта орава вдруг решила сорваться с насиженного места. Их наверное был миллион - я никогда еще не видел неба, сплошь черного от стремительных черных силуэтов. Помните спецэффекты в "Ночном дозоре"? Так вот в реальности все было еще круче. Сфотографировать было невозможно - слишком темно. Да и не до фотоаппарата было, если честно. Каркающее черное небо в сумасшедшем вихре кружилось вокруг меня, потом вдруг неуловимо изменило структуру и улетело куда-то за Днепр. Подобрал отпавшую челюсть и пошел потихоньку на вокзал - пора было на поезд.

12 часов на ногах. Куча впечатлений. Прекрасный день рождения. Если есть время и хочется куда-нибудь съездить - езжайте в Киев. Не пожалеете.

А я теперь собираюсь в Ереван :)
Tags: Киев, Украина, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments