shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

"Москва, которой нет" оказалась интереснейшим мероприятием. Алексей Митрофанов - замечательный рассказчик, колоритен и ярок. Жаль только, что ему нужно было откомментировать слишком много фотографий. Похоже, о каждой из них он мог бы рассказывать часами - и это был бы прелюбопытнейший рассказ. В общем - здорово.

Потом, конечно, захотелось побродить по политехническому музею, где все это и происходило. Заведение оставляет странное впечатление - больше всего оно похоже на чердак. Такой, знаете, старый старушачий чердак, заваленный всяким старым хламом. Любите рыться на пыльных чердаках в поисках странных штуковин? Я - очень. Старый черно-белый телевизор с крошечным экраном. Радиола, которую слушал в детстве. Магнитофон, купленный на первую зарплату (в девятом классе, грузчиком в овощном магазине). Советский бобинный (!) видеомагнитофон, который я так мечтал когда-нибудь купить... Космические девайсы. Первые мотоциклы и первые автомобили. Первые фотоаппараты (Смена-8М - помню ее, любимую). Отбойные молотки, моторы и моторчики, железяки и железячищи. Все пыльное. Все старое. Чердак. И такие же старушки в каждом зале, трепетно оберегающие застывшее время.

Посреди одного зала - одинокий робот под названием Сепулька (кто-то, видать, внимательно курил Лема). Сделан в 1962-м, когда-то, говорят, ездил по залам, провожал экскурсии. Теперь стоит несчастный, сломан. Добрая старушка-смотритель щелкнула тумблером, зажгла ему глазки. От этого он, по-моему, стал еще жалостнее...

Спасибо iargal, lagushka и evelina (в кадр, увы, не попала) за чудесную компанию. Погуляли, посидели в "Франте" на Солянке, очень мило поболтали.

И немного фотографий:

Одинокий Сепулька.


iargal


Очаровательная lagushka


"Запутанные мысли механического пианино"









Tags: Единочаятели, Москва, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments