shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

"Гадкие лебеди" - прекрасный и очень несовременный фильм.

Посмотрел сегодня "Гадких лебедей" - с трудом подбираю слова, чтобы выразить свое к нему отношение. С одной стороны - это весьма сильный фильм. Лопушанский очень узнаваем. Ровная, профессиональная режиссура. Хороший свет, правильный звук, выстроенные кадры. Со Стругацкими обошлись на удивление бережно. По духу напоминает Тарковского - в хорошем смысле - не как плагиат или подражание, а как продолжение стиля. Так что - прекрасный фильм.

И очень несовременный. Совсем, даже на удивление. Как несовременна книга Стругацких, как несовременен сам Лопушанский и как, по сути дела, несовременен Тарковский (я не кощунствую, а констатирую очевидное). Причем это не стилизация - этот новый фильм и в самом деле такой. Как если бы "Сталкер" или "Письма мертвого человека" были сняты вчера - только на хорошей пленке.

Несовременность - не грех, отнюдь - я и сам несовременен, как и многие сидевшие в зале зрители. Но это очень бросается в глаза. И поневоле начинаешь думать о том, как изменилось кино за последние два десятка лет. Не испортилось, не улучшилось. Просто изменилось. Трудно давать оценки этим изменениям - так же, как трудно оценить этот фильм.

Но посмотреть его, несомненно, стоит.
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments